学习专题
 您现在位于: 首页>> 热点专题>> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想>> 学习体会
坚定文化自信 推进档案文化建设
时间: 2018-09-06 15:08  来源: 山东省档案局      点击率:

文化是民族的血脉、是人民的精神家园。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。档案是文化最忠实的记录者,它清晰地记录了一个国家、一个地区的政治、经济、社会建设等方方面面的情况。档案文化立足博大之馆藏,先天雄厚的资源优势不言自喻;档案文化扎根原始档案资料,原始性、真实性、系统性、全面性又让其成为一道出类拔萃的风景。档案文化是中国特色社会主义文化中最有感染力、最有影响力的文化资源之一。作为档案工作者,我们有义务、有责任为推进档案文化建设贡献力量,为建设社会主义先进文化发挥档案智慧,发出档案声音。

首先,要增强文化自觉。文化自觉,是一个民族在文化上的觉悟和觉醒,是对历史文化的深刻认识,是对文化发展的责任和担当。文化自信来源于文化自觉,而文化自觉则来源于学习、培养和传承。这种在优秀文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的发展根基,奠定了我们文化自信的强大底气。资政育人先育己,作为一名计算机专业出身的档案人,自知历史知识和文化修养有所欠缺,因此更应该加强学习,以丰富的馆藏资源为依托,学历史、学档案,认真汲取中华优秀传统文化思想精华和道德精髓,培养传承中华文化的自觉性和主动性,坚定文化自信,讲好中国档案故事。

其次,要强化文化担当。要深刻认识档案工作对党史、国史、民族史的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把前人留给我们的档案守护好,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史守护好。新时代背景下,人们对档案工作的需要已经上升为知识需要、教育需要、文化需要,我们必须积极主动地担当起传承弘扬优秀传统文化的责任,将优良的传统文化传播到社会的每一个角落,以真实的历史文化故事,资政育人、传承文明,激发人们对中国特色社会主义文化的信仰和信念,从而切实增强文化自信。

最后,要推进文化创新。随着社会生产力的不断发展,人民群众文化需求的总量不断增加,文化需求个性化、多样化的趋势日益明显。只有不断推进文化创新,弘扬主旋律,提倡多样化,才能牢牢占领思想文化阵地。从结绳记事到甲骨文的诞生,从印刷术的出现到电子文档的广泛应用,人类记录内容载体形式的每一次变革,都会带来文明的巨大进步,文化的快速发展。当前,互联网、云计算、大数据、人工智能等技术的快速发展和广泛运用,在多个层面影响和推动着文化的发展,提升了文化内容形式、传播手段、走出去方式的优化与升级,科技与文化的高度融合不断走向深入。信息技术的迅猛发展为海量馆藏档案提供了通过信息化处理方式进行深入挖掘、梳理、分类、提炼其价值的可能,我们要积极研究和运用这些先进的技术手段,深入挖掘档案价值,同时,充分利用好网站、移动端应用等新媒体渠道,宣传弘扬优秀传统文化和中国特色社会主义文化,为坚定文化自信服务。

文化兴国运兴,文化强民族强。我们要坚持自觉把档案工作放在弘扬中华优秀传统文化,提高国家文化软实力工作大局中来审视、思考、谋划和落实,坚定文化自信,推进档案文化建设,为建设社会主义文化强国贡献力量。(信息技术处 李文姣)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21