学习专题
 您现在位于: 首页>> 热点专题>> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想>> 学习体会
关于对“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的几点思考
时间: 2018-09-06 15:43  来源: 山东省档案局      点击率:

“一心中国梦,万古下泉诗”。放眼世界,很少有哪个民族,像中华民族这样,历经苦难与辉煌;也很少有哪个国家,像中国这样,在持续奋斗中,始终坚持着同一个梦想。

在历史上,中华民族曾长期走在世界前列。英国人李约瑟在《中国科学技术史》中写道:“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方。”英国学者安格斯·麦迪森在《世界经济千年史》中也估算,中国从公元1000年开始,国内生产总值一直占到世界的五分之一以上。然而,拥有如此辉煌历史的民族和国家,却是以一种屈辱的姿态进入近代史的。有学者描述说,“19世纪强加给中国的一系列条约、协定和治外法权条款,使人们清清楚楚地看到:不仅中国作为一个国家地位低下,而且中国人作为一个民族同样地位低下。”

国家不富强,就会遭受屈辱;民族不复兴,就会被人欺侮;这是鸦片战争以来国人日渐坚定的信念。正如金冲及在《二十世纪中国史纲》中的评述那样说的:“实现中华民族的伟大复兴,在整个二十世纪一直是中国无数志士仁人顽强追求的目标,一直是时代潮流中的突出主题:中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底是为了实现这个目标。”

一、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是国家民族奋斗目标与个人梦想的高度统一

中国梦讲复兴,不是简单地重新寻回昔日的荣光,而是要让一个曾经饱受帝国主义列强欺侮、目前尚是发展中国家的中国实现经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态文明,成为巍然屹立在世界东方的社会主义现代化国家。中国梦是国家梦、民族梦,同时也是每个中国人的梦想。因为强国才能富民,强国也是为了富民。没有人民富裕,发展就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。我们谈复兴,不是为强大而强大、为发展而发展,而是要让我们的人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,我们的孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。更进一步说,就是要让中国人民自己当家作主,过上更加富裕、更有尊严的生活,让13亿多中国人实现自由全面发展。

有人说,一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始打造她的“造梦”能力,她的国民开始自信地谈论自己的梦想。1933年,近代中国一份有影响的综合性刊物《东方杂志》发起了全国性“征梦”活动,征求两个问题的答案:你梦想中的未来中国是怎样的?个人生活中有什么梦想?然而,那样一个年代,国家失去尊严,民族饱受屈辱,个人哪有梦想?活动最后征得的“梦想”答案只有160多份。令人感慨的是,前两年,我们的一家电视台也举办过一次“征梦”活动,海量的参与人数,丰富的个人梦想,热烈的讨论与回应,与70多年前的场景真是天壤之别。

中国梦让每一个中国人都能共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,所以中国梦归根到底是人民的梦。

二、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族复兴与世界和平发展的高度统一

中国真正进入全球化的坐标体系,也就在这改革开放的短短40年。在这40年里,我们写下了让世界惊叹的“中国故事”,并形成和发展了中国特色社会主义道路,这也是中国式的梦想之路。实现中国梦,给世界带来的是机遇而不是威胁;实现中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。所以,英国《金融时报》中肯地评价:“中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运。”

中国用占世界7.2%的土地让占世界人口20%的人民过上好日子,用与美国相当的面积养育4倍于美国人的人口。实现人民安居乐业、幸福成功的中国梦,本身就是对世界的最大贡献。同时,中国梦不是也不满足于“独善其身”,而是要在“兼济天下”中发展自己,通过发展自己更好地造福世界。我们提出的“构建人类命运共同体”的重要思想,就是着眼于人类发展和世界前途的中国理念、中国方案;我们发出的“一带一路”重大倡议,就是要把我国发展同沿线和世界各国发展结合起来,把中国梦同沿线和世界各国人民的梦想结合起来。中国人用自己的行动告诉世界一个事实,那就是中国好世界可以更好。

伴随着科学技术的进步、社会文化的交流,当今世界越来越呈现为一个开放动态的大系统。在这个系统中,1+1是大于2的,“正和博弈”不仅会是常态而且将逐渐成为主流。中国持续快速发展得益于世界的繁荣与发展,中国发展也为世界各国提供了共同发展的宝贵机遇和广阔空间。中国梦用宽广的视野和辩证的思维表明:每个国家、每个民族的自由发展是一切国家、一切民族自由发展的前提。人类社会并不是只有资本主义一条现成的路,还有很多的新路有待我们去开辟;人类的价值从来也不是单一的,“和羹之美,在于合异”,人类文明的多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。各种文明争奇斗艳、共存共生,才是人类社会应有的美好图景。

  三、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要软实力与硬实力的高度统一

中国梦追求的复兴,不仅是物质文明等硬实力的复兴,更是文化软实力的复兴。我们要通过中华民族伟大复兴,让传承5000多年的悠久文明与世界共享,用自己的灿烂文明让中华民族傲然屹立于世界民族之林。回望历史,中华民族对世界的贡献绝非仅仅是经济富庶与国力强盛,更是文明的传播与文化的弘扬;当代中国同样需要在文明的传承创新方面为世界作出新的贡献。因此,复兴最根本的是文明的复兴、文化的复兴。中华文明源远流长又与时偕行,特别是我们“和谐”的价值理念——人与自然的和谐、人与人的和谐、身与心的和谐等,不仅是中国梦深厚的文化底蕴,更为“让世界变得更好”提供了一种新的文明图景。人与自然的和谐,让早已不堪重负的地球实现休养生息成为可能;人与人的和谐,为不同种族、不同国家和平共处、和平发展提供了文明范式;心与物、身与心的和谐,为实现人生圆满幸福提供了价值导引。西方社会以对外征服开启文明进程,结果走得越远越迷惘。如何反观自我、涵养心身,体悟人生的真谛、发现人生的意义,中国的文化为世界贡献了“中国智慧”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。梦想不可能一夜成真,但只要每个中国人、每个档案人坚持不懈,共同努力,共同创造,相信中华民族伟大复兴的中国梦一定会早日实现。(教育培训处段莉)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21