学习专题
 您现在位于: 首页>> 热点专题>> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想>> 学习体会
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 努力做好档案法治工作
时间: 2018-09-06 15:46  来源: 山东省档案局      点击率:

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。经过党和人民的长期努力奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。作为共产党人,我们要不折不扣地落实党的十九大报告所强调的“坚持在发展中保障和改善民生”,更好满足人民美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。看当今国际上,世界经济长期低迷,全球发展失衡,许多国家战乱不断,人们流离失所,有的国家经济崩溃,人民食不果腹。对很多家庭而言,拥有温暖住房、充足食物、稳定工作成为一种奢望。资本主义经济不仅增长乏力,制度也产生越来越多难以消解的顽疾。以美国为代表的发达经济体国内贫富差距不断扩大。相比之下,我国人民生活水平和幸福指数不断改善。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民群众在改革发展中的获得感显著增强。五年来的艰苦奋斗,在全球经济增长乏力和国内经济增速放缓的背景下,我国各项民生指标却不断攀升,全国人民福祉迈上了新台阶。2018年,党的十九大胜利召开,我们党的中国特色社会主义事业又进入了一个新的历史发展时期。党对人民又给予了新的更高的承诺。在这样的伟大时代,全体共产党人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,立足本职,把我们国家建设得更加富强,在本世纪中,实现建设成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族的伟大复兴。

作为一名档案工作者,要高度讲政治,认真学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,对党绝对忠诚。在工作中就是要紧紧把握当前和今后档案工作发展趋势,努力研究档案工作,发现档案工作发展的新增长点。发挥档案工作特有的作用,坚定维护党的利益、国家利益和人民利益;要自觉利用档案主动宣传党的历史功绩,主动为人民服务。我所在的法规处负责对档案法律法规执行情况的监督检查,依法查处档案违法行为;负责全省档案法规政策的草拟和规范性文件、业务标准的审核;负责全省档案普法和档案行政复议、诉讼、许可工作;负责全省档案事业中长期规划;负责全省档案事业统计工作。可以说责任重大、任务艰巨、使命光荣,我作为这个小家庭中的一员,必须配合好全处所有同志,尽职履责,按照局党组的部署安排,努力做好档案法治工作。

一、坚持问题导向,准确把握新时期依法治档工作的目标方向

近些年,全省各级档案行政管理部门认真贯彻落实档案法律法规,强化行政执法责任制度及配套制度建设,不断完善依法行政工作机制,为推进依法治档发挥了积极作用。但对照新时代的要求,对照走在前列的目标定位,全省依法治档工作还存在着不平衡不充分问题,依法治档水平与先进省市相比还有一定差距,省内各市县之间、各单位之间也存在不平衡问题,整体依法治档意识还需要进一步加强,档案法规标准体系还需要进一步健全,档案治理法治化水平还需要进一步提升。今后要配合全处必须坚持问题导向开展工作,找准档案事业的缺项、弱点、空白,进一步健全档案法规标准体系,对难点、热点、弱点问题重点依法监管,强化责任追究,提高社会整体档案法治意识,努力提升档案治理法治化水平,为推动全省档案事业高质量发展贡献力量。

二、聚焦重点任务,切实做好新时期依法治档工作

(一)加强普法宣传,强化法治意识,增强以法治思维和法治方式实施档案管理的自觉性、坚定性。首先,向各级各单位的领导干部普法,领导干部是关键,各级各单位领导干部要发挥“关键少数“作用,自觉做尊法、学法、守法、用法的模范,切实担负起推进依法治档的主体责任。其次,提高各单位的档案部门和档案工作者的档案法治意识,要提高他们依法治档的自觉性和自信心,让他们明白哪些档案法律红线不可触碰、档案法律底线不可逾越,切实把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成谋划工作时的法治思维、处理问题时的法治方式。最后,要努力增强全社会档案法治意识,积极整合社会普法宣传资源,普及档案法律知识,宣传尊法、学法、守法、用法的典型,曝光档案管理违法违纪案件;强化互联网思维,让档案法治宣传教育的内容与形式更接地气、更符合新媒体时代的特点。

(二)完善档案法规体系,为依法行政打好制度基础。要严格依据《立法法》《档案法》,结合《全国档案法规体系方案》,坚持问题导向,按局党组工作部署,立足本职岗位,发挥主观能动性,有计划有目标地建议、推动制定、修订档案法规和规章,制订档案规范性文件,逐步实现档案法规体系无“空白区”,通过完善的法规体系推进档案工作新增长点的有效开展。要努力提高立法质量,尊重维护上位法,防止出现法律法规、规范和标准上下不一致现象。要加强重点领域档案法规规范建设。要围绕适应改革和经济社会发展的需要,围绕党委、政府工作大局和中心工作需要,将各项重要改革和档案法律法规的制定结合起来,做到档案工作不缺位、不失语。要结合“放管服”工作,制定有关法规或规范性文件,规范好政务服务工作中形成的电子文件管理;要围绕惠民生、促和谐,完善教育、社会保障、医疗卫生、城乡住房保障、扶贫、不动产登记、食品安全、农产品质量、劳动关系、安全生产等方面档案法规规范的制定;要围绕档案管理重点业务工作,加强档案资源建设、档案馆舍建设、档案信息化建设、档案人才队伍建设等方面档案法规规范和政策性文件的制定。

(三)围绕工作大局,依法履行档案行政管理职能,推进档案治理能力现代化。要紧紧围绕党中央国务院建设法治政府的政治要求,规范监管过程中具体档案行政行为。认真履行省政府确定的责任清单和权力清单规定的事项,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”;在日常执法过程中,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”要求。努力实现档案执法常态化,按照“双随机一公开”要求,实现执法检查全覆盖、制度化、重点化、经常化。要严肃查处档案管理违法违纪行为,为档案事业保驾护航。要严于执法,敢于问责。要明白“动员千遍,不如一次问责”,“问责一次,警醒一片”的道理。只有对违法行为进行问责,将责任落地生根,才能形成实实在在的工作支撑。同时,要把档案管理违法违纪典型案例适时进行通报,达到教育全社会重视档案保护档案的目的。

(四)尽自己微薄之力,为加强全省档案执法队伍建设,提升档案部门依法履职水平做贡献。各级档案行政管理部门要能够做到依法履职,积极作为,就必须看到目前档案管理部门执法机制存在的问题,要加快建立健全档案行政执法工作机构,整合执法资源,充实人员力量,为档案执法提供必要的人力支持。要督促各级档案行政管理部门要进一步加强档案行政执法培训,拓宽培训的内容,增强培训的效果。要对执法人员进行法律法规、执法程序、规范、案件查办等方面培训,要进行档案业务和现代信息技术培训,切实提高档案行政执法人员的责任意识、法律素养和依法行政能力。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。作为一名党员,作为一名局党组长期培养的档案人,有义务、有决心,立足本职,配合全处同志,在局党组的正确领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,切实做好新时期档案法治工作,为提升档案治理法治化水平,推动全省档案事业更好更快发展做出自己应有的贡献! (法规处  张立君)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21