学习专题
 您现在位于: 首页>> 热点专题>> 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想>> 学习体会
坚持总体国家安全观 持续做好档案安全工作
时间: 2018-09-06 15:49  来源: 山东省档案局      点击率:

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,健全国家安全体系,提高防范和抵御安全风险能力。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对全国安全工作具有深远指导意义。在201712月召开的全国档案局长馆长会议上,国家档案局局长李明华就深入学习贯彻习近平总书记这一重要论述作了部署,要求深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,强调档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,要本着对党、对人民、对历史负责的态度,持之以恒抓好档案安全。我们要以习近平总书记总体国家安全观为指引,全面加强档案安全工作,确保档案事业健康发展。

随着经济社会的快速发展,我国档案工作面临的内外部环境日趋复杂,危及档案安全的传统风险与非传统风险日益增多,档案安全事故时有发生。有的因管理不善导致档案虫蛀霉变、丢失被盗或意外损毁,有的因管理不严导致档案被涂改、撕毁或调包替换,有的因工作失误导致档案资源流失、数据损毁或信息泄密,这就要求我们强化红线意识,以突出问题为导向,加强和改进档案安全工作。

从总体国家安全观高度,增强档案安全使命意识。要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把做好档案安全工作作为牢固树立“四个意识”,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的具体行动,推动档案事业健康发展。首先要始终“把牢政治方向”,坚持 “档案工作姓党”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认清档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的特点,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导档案工作,坚定正确的政治方向。其次要正确处理档案事业发展与档案安全之间的辩证关系,牢固树立安全第一的观念,始终把档案安全作为首要目标,坚持档案事业发展不停步,维护档案安全不懈怠。三是深刻认识中国特色社会主义进入新时代,以及新技术、全球化发展条件下的档案工作新形势,以“如临深渊、如履薄冰”的工作状态应对新形势、新挑战。档案工作者对电子档案安全问题,必须始终保持高度警惕,电子档案安全这根弦,一刻也松不得。

丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时指出,随着国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,档案工作发挥作用的空间越来越大,与老百姓的关系也越来越密切,社会信用体系、社会保障体系等都需要有高水平的档案管理作为支撑。我们要根据发展变化的新形势新任务,持续推进档案安全科学管理,全面健全档案安全体系。档案安全归根结底是科学管理的问题,在日常工作中要研究把握档案工作、档案安全工作的规律,抓根本、抓重点、抓全面,强化责任落实,失职失责应严肃追究责任。强化基础业务建设,严守档案安全第一道防线。完善风险分级管控机制,强化风险隐患治理。健全应急预案,强化应急处置管理。致力于构建科学高效的人防、物防、技防“三位一体”档案安全体系。一是要坚持依法治档,按照档案政治属性和档案工作特点,厘清档案安全的主要职责。要以对党忠诚、对国家和人民负责的精神,自觉抵制歪曲党史国史的历史虚无主义;要从维护国家安全、国家利益的高度谋划档案工作和档案安全,克服将档案工作单纯事务化、技术化的倾向。二是坚持问题导向,从实际出发确立安全管理目标和制度措施。从档案工作全过程、各方面认真梳理安全风险点,排查、管控、整治档案安全隐患,建立起覆盖档案前端控制及档案形成、接收、保管、利用全过程,覆盖档案实体、档案信息、馆库和信息化设施设备、各项基础业务、人员队伍等各方面的安全保密制度规范,并严格贯彻执行。三是落实安全工作责任。将安全工作和风险防控落实到各项业务工作中,落实到岗位责任、队伍建设中,杜绝业务与安全“两张皮”现象,以责任管理推动安全思想意识、业务技能和工作措施全面到位;加强对档案安全工作的重点问题的研究应对,形成常态化、动态化的安全管理机制。

要持续提高档案安全治理能力,努力践行“使命呼唤担当,使命引领未来”,以改革创新适应新要求,引领档案事业健康发展。网络与信息安全是档案安全的重要内容,要坚持总体国家安全观和树立正确的网络安全观,紧紧围绕网络强国战略部署,加快构建档案部门网络与信息安全防护保障体系,巩固强化网络与信息安全技术管控体系,创新优化网络与信息安全工作体系,提高信息安全技术应用水平。一是要深入研究全面深化改革、建设社会主义现代化强国所面临的国家治理体系和经济社会的深刻变革,准确把握档案工作的新发展新变化,加强对新形势下档案内涵和外延变化的研究,不断创新档案安全思维,及时优化档案安全顶层框架。二是关注互联网+、大数据、云计算、区块链等现代信息技术发展应用在档案资源、档案形态、档案管理等方面带来的变化,主动从新技术应用源头做好规划、确立新的档案安全工作机制。三是通过应用现代化信息技术实现全天候全方位感知和有效防护,加强档案安全管理,完善现代化档案安全体系建设。

党的十九大报告指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今后,中国将坚持对外开放和强化国际合作战略,持续引领经济全球化发展。档案工作必须按照我国总体国家安全观和新时代构建全面开放新格局要求,牢固树立四个意识,坚持总体国家安全观,为实现两个一百年奋斗目标,加快实现新时代山东创新发展、持续发展、领先发展提供安全保障。(馆室业务处 董磊)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21