档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
山东省珍贵历史档案概述
时间: 2012-03-28 13:06  来源: 山东省档案局      点击率:

山东是华夏文明的发祥地和中心地区之一,历史悠久、文化璀璨、名人荟萃。在生生不息的人类发展过程中,积累了大量可以展现历史、印证历史、延续历史的宝贵财富——档案。

孔子故里曲阜,曾是神农故都、少昊之墟、商殷故国、周汉鲁都。历代封建王朝对孔子的尊崇,以种种物化形态表现出来,使孔府积聚了大量珍贵的文物藏品。其中,记载着孔府从明嘉靖十三年(1534年)到1948年四百余年政治、经济、思想、宗教等状况的孔府档案,以其历史久远、数量繁多、内容丰富,成为国内现存最完整的私家档案。

五岳之尊泰山,不仅拥有奇、险、秀、幽、奥、旷的自然景观,而且文化内涵极其丰富,居住在泰山地区的先民们创造的北辛文化、大汶口文化、龙山文化,是华夏历史文化的一个缩影。泰山现存碑碣、摩崖石刻中堪称档案者占相当比例,大量的泰山著述也丰富了中华文化宝库。

与万里长城齐名的运河,曾是我国古代南北水上交通的主动脉,为促进南北经济、文化交流做出过重要贡献。清同治年间绘制的当时运河流经湖南、湖北、江西、安徽、江南、山东、直隶八省的彩色手绘情形总图——《八省运河泉源水利情形总图》,因世间独此一份,而被列入中国档案文献遗产工程。

近代山东,外敌入侵蚕食鲸吞,人民抗敌英勇无畏。德军占领胶州湾、英国强租威海卫、日寇肆虐山东沃土等档案的只字篇章里,无不演绎着一幕幕强权凌辱的悲剧,无不吟颂着一曲曲奋起抗争的凯歌。民国时期,从军阀争斗的刀光剑影里,在国民党独裁的血雨腥风下,大量反映山东政治、经济、文化、教育、宗教的档案艰难地保全下来。中国共产党的建立将山东带进了一个崭新的历史阶段,党组织建设、民主政权建设、抗日根据地建设、山东解放区建设以及打响在山东境内的重大战役和山东人民英勇支前等一系列珍贵档案的形成,记忆下了山东历史上最辉煌绚丽的动人篇章。

《珍档荟萃》栏目展示了山东各级国家档案馆保存的部分珍贵历史档案,反映了山东历史发展的某些重要时期或发生的某些重大事件。它们有的年代久远、有的内容重要、有的载体特殊、有的副本不多、有的出自于名人之手。希望人们通过档案这种记录人类社会发展历史的媒体,更深入地了解山东悠久的历史和灿烂的文化,同时也使档案馆这个保管党和国家珍贵历史财富的科学文化事业机构,更好地为社会主义精神文明和物质文明建设服务。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21