档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
著名战役档案
时间: 2012-03-29 09:40  来源: 山东省档案局      点击率:

抗战胜利后,饱受战争苦难的中国人民,迫切需要休养生息,重建家园。中国共产党高举和平、民主、团结的旗帜,同国民党进行谈判,以求和平建国,并作出了必要的让步。但蒋介石却在美帝国主义的支持下,于1946年夏挑起了全国规模的内战。1947年,国民党向山东和陕北发起了重点进攻。为了保卫解放区,粉碎国民党的内战阴谋,中国人民解放军驻山东部队遵照中央军委的统一部署,发动了一系列规模空前的战役。鲁南战役狠挫了敌人的锐气,莱芜战役粉碎了国民党军队“南北对进、夹击华野”的图谋,鲁西南战役揭开了人民解放军由战略防御转入战略进攻的序幕,济南战役则成为毛泽东和中央军委把秋季攻势引向战略决战的起点。解放战争中,人民解放军在山东战场上取得的伟大胜利,为最终消灭国民党军、解放全中国,奠定了基础。

著名战役档案主要是解放战争时期山东野战军、华东野战军、晋冀鲁豫野战军在山东地区进行的一些大规模战役中形成的档案材料,主要包括战役总结、动员报告、战役图、战绩统计资料、嘉奖令及战役照片等。

这部分档案保存在山东省档案馆、莱芜市档案馆。

图1:聂凤智关于部队参加孟良崮战斗情况给林浩的信

图2:陈毅致王耀武、何思源函

图3:功劳簿

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21