档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
山东省早期党组织和民主政权建设档案
时间: 2012-03-29 13:27  来源: 山东省档案局      点击率:

中国共产党山东地方党组织是全国最早建立的党组织之一。1921年,王尽美、邓恩铭等人在济南建立党的早期组织——共产主义小组。1927年,成立中共山东省委员会。1938年,中共山东省委根据中共中央的指示,开始有计划地创建山东抗日根据地,成立了八路军山东纵队,并不断加强抗日民主政权的建设。19407月,山东省联合大会在沂蒙青驼寺召开,会议选举产生了山东省临时参议会和山东省战时工作推行委员会。19438月,山东省战时工作推行委员会改为山东省战时行政委员会。19458月,山东省战时行政委员会改为山东省政府,成为全省名副其实的政权领导机关。山东党组织及山东民主政权建立以来,带领山东人民经受了血与火的考验,走过了艰难曲折的战斗历程,取得了辉煌的成就。

山东早期党组织建设档案主要是1922年至1945年中共山东分局及其前身形成的文件材料,内容涉及组织、宣传、统战、锄奸、军事斗争等诸方面。民主政权建设档案主要是1940年至1950年山东省战工会、省政委会、省政府、省临参会、省参议会形成的文件材料,内容涉及抗日根据地和解放区的建设,发动人民抗日救国、反对国民党的进攻,开展减租减息、土改运动以及民政、文教、公检法、经济等方面。

这部分档案主要保存在山东省档案馆。

图1:大革命时期的中国共产党党旗

图2:《党的生活》第一期

图3:黎玉在山东省站工会成立典礼上的致答词

图4:1945年8月,山东省政府将山东省战时行政委员会改为山东省政府的布告 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21