档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
日寇罪行档案
时间: 2012-03-29 13:38  来源: 山东省档案局      点击率:

  日本帝国主义侵略中国期间,野蛮、残暴地屠杀中国人民,罪行累累,铁证如山。早在192853日,日本帝国主义为组织蒋介石第二次北伐,就以“保护日侨”为借口,悍然出兵济南,并蓄意挑起事端,肆意残杀我军民,造成我军民死伤总数达11000余人,财产损失6000万元。抗日战争期间,日本侵略军在侵占山东的近八年中,为实现其以战养战的阴谋,对山东抗日根据地不断地进行“扫荡”,疯狂实施“三光”政策,残酷镇压我抗日军民,制造了多起惨案。

 

 图1:1929年,由济南惨案被难家属联合会编印的《济南惨史》一书。书的主要内容包括:“济南惨案”纪实、济南惨案被难家属联合会泣告海内外同胞书、人口死亡受伤及所毁财务调查表等文字材料,以及大量反映城市被毁、军民被害、尸骨遍地的照片资料。该史料保存在济南市档案馆。

图2:《济南市人民1929年夏季赠给美国新闻工作者访华成员纪念画册》用149幅照片,记录了日军在济南五三惨案犯下的滔天罪行。其中有“日军义勇团”为推卸责任印发的《告中国民众》书,有日军屠杀济南江家池陆军后方医院伤病军人及被俘革命军的照片,有在齐鲁大学、大西门遭机枪扫射的难民及日兵在商埠区、济南医院、日领事馆布防,在西门大街游行示威的照片等等。这本影集保存在青岛市档案馆。 

 图3:日寇在海洋筱记区所犯下的罪行记录

图4:青岛市崂山区档案馆保存的《东洋史要》、《满洲国全图》、《支那全图》

图5:青岛市档案馆保存的二战期间,日本随军画家描绘日本“圣战”作品集——《大东亚战争陆军作战记录画集》   

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21