档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
《解决山东悬案条约》
时间: 2012-03-29 13:49  来源: 山东省档案局      点击率:

第一次世界大战爆发后,对山东觊觎已久的日本帝国主义趁机向盘踞在山东的德国侵略者宣战。1914117日,德军投降,德国在山东的特权为日本所攫取。19155月,袁世凯不顾全国人民的反对,基本接受日本提出灭亡中国的“二十一条”,承认日本继承德国在山东的一切特权。19178月,北京政府对德奥宣战,废止中德、中奥间所签订的一切条约、合同、协约。1919年,美、英、法、意、中等9个第一次世界大战战胜国在法国举行和平会议。期间,美、英、法三国政府首脑召开三国会议讨论山东问题。三国无视中国的正当要求,决定由日本继承德国在山东的一切权利。巴黎和会关于山东问题交涉的失败,导致国内五四爱国运动的爆发。19211112日至192226日,美、英、日等帝国主义国家为了重新瓜分远东和太平洋地区的殖民地和势力范围,在华盛顿举行国际会议,亦称太平洋会议,山东问题成为会议的中心议题之一。192224日,经中日谈判,双方签订了《解决山东悬案条约》及《附约》。62日,中日双方在北京互换文本,条约生效。

这份《解决山东悬案条约》抄录件保存在青岛市档案馆。

图:1922年《解决山东悬案条约》抄录件

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21