档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
山东大学档案
时间: 2012-03-29 13:53  来源: 山东省档案局      点击率:

山东大学是中国历史最悠久的大学之一,创办于1901年(清光绪二十七年),时称官立山东大学堂。首任校长是曾任北洋政府内阁总理的唐绍仪。1904年以后,先后改为山东高等学堂、山东高等学校。19267月,在6所专门学校的基础上组建了省立山东大学,省教育厅厅长王寿彭兼任校长。1928年改为国立山东大学。1930年合并已停办的私立青岛大学,改称国立青岛大学。19329月,复称国立山东大学,赵太侔任校长。1951年与原解放区华东大学合并,为现在的山东大学。

山东大学档案起止时间为19041949年,计1384卷。主要内容包括山东大学建撤、调整、合并、迁址、校长任职等方面的文件材料,教学机构,行政机构设置,调整方面的文件,学校各种规章制度、组织规程、办事细则、简章、教学大纲、院系课程指导书及在校学生学业管理的规则、章程及聘请著名学者任教的聘书、任命书及私人信件等。

这部分档案保存在山东省档案馆。

图:山东大学筹备委员会成立档案

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21