档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
《八省运河泉源水利情形总图》
时间: 2012-03-29 14:16  来源: 山东省档案局      点击率:

运河是我国古代重要的水上运输线,在历史上曾被誉为贯穿南北的大动脉。清咸丰五年(1855年)河南铜瓦厢黄河大堤决口,黄河改道向北至东阿、寿张之间横穿运河,夺大清河古道入海,山东运河被分为南北两部。此后,运河沿岸连年遭受水患。清政府为治理运河,稳定民心,于清同治二年(1863年)由工部测量并绘制了该《八省运河泉源水利情形总图》。

这部《八省运河泉源水利情形总图》为折叠式图册,共75页,总长937.5厘米,宽27.3厘米,系手工绘制而成,是当时汇入运河的各条河流流经湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江南、山东、直隶八省的情形总图。图中详细绘制了运河流入县、镇、村讯界,大小河流分支,流经长度、水域、沿岸的行政区划和地形地貌。2001年该运河图被国家档案局选入《中国档案文献遗产名录》,列为国家重点保护的重要档案文献遗产,是山东省最早入选中国档案文献遗产的珍贵档案。

该图册保存在汶上县档案馆。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21