档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
孔府档案
时间: 2012-03-29 14:41  来源: 山东省档案局      点击率:

孔府即衍圣公府,是孔子嫡长孙世袭衍圣公的衙署。衍圣公的主要职责是拱卫庙林、奉祀孔子、统率宗族。历代封建王朝对孔子后裔“恩渥备加,代增隆重”,衍圣公定期朝觐,专折奏事,与朝廷和各级官吏保持着密切的关系。历代封建王朝的封赏崇励,使孔府成为中国传世最久、规模最大的封建贵族庄园,也使历代衍圣公的文物和明代以来衍圣公府的文书档案,成为中国历史档案里的一个特殊系统。

孔府档案起于明嘉庆十三年(1534年),止于1948年。档案数量计9025卷、约25万件。档案内容十分丰富,大致分为宫廷、朝廷整治、文书、祀典、袭封、宗族、林庙管理、属员等类。孔府档案以其时间长、数量多、内涵丰富、历史久远而成为中国著名的私家档案,是研究孔府的重要资料,也是研究中国封建社会的珍贵原始资料,具有很高的历史价值。孔府档案为中国文献学提供了一个特有的典型范例,在档案史上也占有重要地位。

这部分档案保存在孔府文物档案馆。

 

1:明嘉靖二十四年(1545年),曲阜县官吏里老乡民邻佑人等保举孔承业继任曲阜世职知县文书。

2:明崇祯十七年(1644年),六十五代衍圣公孔胤植咨请礼部依例题授长子兴燮二品冠服文书。

3:曲阜市档案馆保存的《孔子世家谱》

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21