档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
清代运河兵备道档案
时间: 2012-03-29 14:45  来源: 山东省档案局      点击率:

自京杭大运河开通以后,元明清三朝都把治运最高机构设在济宁,在重点整治济宁河段的同时,负责对运河全线进行整治和督理。河道总督衙门是运河、黄河的最高行政管理机构,同时,它又拥有或掌管着自己的军队,并主要依靠军队来实现其总督职能,是一个军政合一的机构。清顺治初年,设河标中军副将署,作为河道总督衙门的直属机构,也是运河全线的最高司运职衙门,驻节济宁州,其职责为总理运河营房,催调粮草,护卫漕船,沿河治安等。运河兵备道署是河标中军副将署在济宁设置的军事机构之一。

清代运河兵备道档案共计60卷,主要是光绪年间山东运河兵备道送的汛残岁修银两清册、挑河工程银两清册及咨办其他运河工程的奏呈。

这部分档案保存在山东省档案馆。

1:清代运河兵备道档案

2:山东运河兵备道崔永安抄呈户部光绪十九年冬募夫挑河工程,奏拨藩库银两券。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21