档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
《六省黄河堤工埽坝情形总图》
时间: 2012-04-18 13:27  来源: 中国档案报      点击率:

20102月,山东省汶上县档案馆馆藏的清朝同治年间绘制的《六省黄河堤工埽坝情形总图》被列为中国档案文献遗产的珍贵档案,该图系手工彩绘,长912.5厘米、宽27.3厘米,全幅面积24911.25平方厘米,折叠式,其内文字均为汉文小楷,彩丝绸作表,硬壳包装,制作精细,具体详细地描绘了当时黄河从发源地到入海的全过程,途中流经的山川、湖泊、城镇区域及其支流都加以翔实的标注,这对于研究黄河的历史文化及其治理与开发具有较高的参考价值和深远的现实意义。

打开该图,一行行小楷映入眼帘:元潘昂霞(霄)河源志曰土蕃朵甘思西鄙,有泉百余泓,阔可七八十里,履高山下瞰,灿若列星,故曰火敦脑儿。火敦,译言星宿也。宋思(朱思本)云河源在中州西,直四川马湖蛮部之正西三千余里,云南丽江宣抚司之西北一千五百余里。众所周知,黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,历史上人们对河源的认识有一个过程,《尚书禹贡》有导河积石,至于龙门的记载,《山海经》《尔雅》有河出昆仑的记载,唐宋以来,长期将星宿海称为河源,至元十七年(1280年)旅行家都实等人实地勘察了黄河河源,1315年,潘昂霄根据都实等人的述说撰为《河源志》。另元朝著名地理学家朱思本汉译梵字图书,与昂霄所志,互有详略。在《元史》志中也有相同的文字记载,进一步验证了该图取二家之观点。

此图描绘了黄河经甘肃、陕西、山西、河南、山东、江南(今江苏省)六省侵袭淮河水系,流入黄海,注记了府、县、村、堤、坝、堡、渠等,如图内记载:祥符(今开封)汛大堤工长五千四百一十丈,计三十里零十丈,堡房十七座,河兵一百三十八名,堡夫六十五名,埽夫二十名。由此可见,此图绘制精细详尽,彰显中国古代制图的魅力。

黄河流域资源丰富,具有巨大发展潜力,治理黄河,兴修水利,历史悠久。早在春秋战国时期,黄河下游已普遍修筑堤防。在漫长的历史时期,伴随着黄河频繁的决溢改道,防御黄河水患成为历代王朝的大事,投入大量人力、财力,不断堵口、修防。西汉时期,已专设有河堤使者河堤谒者等官职,沿河郡县长官都有防守河堤职责,专职防守河堤人员,约数千人。据《汉书·沟洫志》记载,淇水口(今河南滑县西南)上下,黄河已成地上河,堤身高四五丈”(约合9——11),堤防也很高。公元69王景治河永平十二年,议修汴渠遂发卒数十万,遣景与王吴修渠筑堤,自荥阳东至千乘海口千里。北宋建都开封,对治河很重视,设置了权限较大的都水监,专管治河,沿河地方官员都重视河事,并在各州设河堤判官专管河事,朝廷重臣,多参与治河方略的商议。特别是王安石主持开展机械浚河、引黄、引汴发展淤灌等,在治黄技术上有不少创新。万历初年(1573年),潘季驯推行筑堤束水,以水攻沙的治河方针,大修两岸缕堤、格堤、月堤、遥堤。清代河道总督权限更大,直接受命于朝廷,治河事业有很大发展,堤防修守及管理维护技术都有长足进步。悠久的治河历史,留下了浩繁的文献典籍,为世界上其他河流所罕见。《六省黄河堤工埽坝情形总图》是一份珍贵的遗产,值得我们进一步研究借鉴。(本文所示档案现存于山东省汶上县档案馆。文章作者:向修旺 文/供图原载于《中国档案报》2012323日总第2283期第三版)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21