档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
                档案公布
                国家公祭日
                抗日英烈追思厅
                齐鲁烽火-档案里的山东抗战
                馆藏抗战档案系列
                档案见证改革开放40周年
                新中国记忆
 您现在位于: 首页>> 档案文化>> 网上展厅>> 珍档荟萃
一扇水簿记沧桑
时间: 2012-04-24 13:55  来源: 中国档案报      点击率:

明朝天启年间到清代乾隆年间制发并使用的水簿(此档案现存于甘肃兰州市七里河区档案馆)

在甘肃一些地区自古流传着水比油金贵的说法。在兰州市七里河区档案馆里保存着一扇从民间征集到的明朝天启年间到清代乾隆年间制发并使用的水簿,这本记载着灌水之争的珍贵档案,给人们描绘了一幅生动而无奈的历史画卷。

该水簿长51厘米,宽25厘米,厚实的纸张、正楷墨迹书写,每页除正面盖有官府印章外,在两页联结处还盖有官府骑缝印章,用墨绿色的布面装帧,封面有水簿一扇字样,共40页。第1-6页是清乾隆九年(1744年)为饬发水簿撰写的文书;7-10页是明天启七年(1627年)为制发水簿而撰发的文书;11-12页是清康熙二十五年(1686年)为修改水簿而制发的文书;13-40页是村民田亩浇灌的具体安排,即水簿的具体内容。水簿共制发、修改过3次,历时117年,距今已有378年的历史,保存完整,实不多见。它不仅反映了甘肃农民对水的珍视,也表现出村民对此水簿的重视和爱护。因年代久远,破损严重,档案工作人员对其进行了托裱、修复。

甘肃干旱缺水,年降水量较少,用水矛盾突出。如何把有限的水资源合理地利用好,提高用水效率和效益;如何解决村民之间的用水矛盾,维护村民的利益,民间想出和使用了很多的方法,该水簿就真实地反映了当时的历史情况。

该水簿系明天启七年(1627年),临洮府兰州监收厅、陕西巡抚监察御史为解决黄峪沟(现兰州市七里河区黄峪乡)所属王家堡、小屯营、大柳树、双营儿、笋罗沟村民农田浇灌用水纠纷,合理利用水源而制发的。后因处理笋罗沟用水矛盾,增加浇灌用水时间;部分村民土地买卖,致使用水秩序混乱;出现村民私自涂改、抽换水簿,水簿破损等问题,在清康熙二十五年(1686年)和乾隆九年(1744年)进行过两次修改和制发。

明天启七年(1627年),马能等连名上告到临洮府兰州监收厅、陕西巡抚监察御史,称本地计亩受水编立号数,共计伍拾玖昼夜,自下而上轮流浇灌,定有时刻毫不敢越,屯地折充军饷,民地办纳国税。今被势豪人役不遵,旧制朦胧,屡屡霸占,是诚利归势豪,害及军民。伏望批行衙门,照古所谓竖立石碑,自三月初一日为始轮流浇放,永冻为止,庶水利均沾。临洮府兰州监收厅和陕西巡抚监察御史派钦命部侍郎调查此事,经调查钦命部侍郎批示部臣勘明:编立受水号数簿籍尚存,讵容势豪邀霸。兹军民马能等告遵旧制,乞立石碑,庶免势豪邀霸一节,揆情度理,似宜准从,相应呈请合候详示蒙批,永利准照旧制计亩受水,不许势豪霸占邀截,仍勒石以垂永远。钦差整饬洮岷兵备带管临巩道陕西按察司副使批示批据:本厅呈前事蒙批,仰厅查明立石,以杜争端,蒙此遵照,竖立石碑,永为遵守,须至告示者。至此,该水簿制发执行。其主要内容为黄峪沟共地叁拾陆顷肆拾伍亩壹分,共计民屯水贰拾陆昼夜,外奉,文复杨喜王武水壹昼夜。壹号该水壹昼夜,马能地伍拾亩,任意地陆拾亩,王四十地肆拾亩,先壹日流沟,自叁月壹日寅时起初贰日寅时止。贰号该水一昼夜,王宣地壹顷……上下果园或牌未完而冰冻,下年春水到日,各计日期照数补完,其余春水行头小票,不许紊乱,永为遵守

清康熙二十五年(1686年),笋罗沟村民卢三荣连名向兰州知州府和甘宁巡抚平庆临巩等处都御史反映:笋罗沟原系山水渠坝上下,轮流浇灌田苗,因执豪霸占水利不均。事宜,兰州知州府和甘宁巡抚派钦命部侍郎对其进行调查后上报甘宁巡抚:本道为乞讨水利事等因,蒙批本州查审,除正数外添入牌水三昼夜,因此时日错乱,号数不对,上邀下截,水利紊乱乞查究。甘宁巡抚批准:入庙会审详明,因念既往不咎,将喜等奉:文添入牌水同众编入印簿号内,挨次浇灌。自此以后,再有势豪人等暗行私贿,假称有地无水者,许受害屯民人等据簿陈告,照律定罪,复行通谕,永为遵守,须至告示者。这是在原有水簿基础上增加三昼夜浇灌时间,由原浇灌时间59昼夜增加至62昼夜的记录。这个水簿一直沿用至康熙五十二年(1713年),村民按编立水牌号簿接引渠泉浇灌,无发生纠纷。

乾隆九年(1744年),因村民之间土地买卖,文载:地亩厥后辗转售卖,陈孝等之地为郑文焕等买受,郭斌等之地为卢自珍等买受……”浇灌用水混乱,是初玖日系郑文焕等应灌之水,贰拾柒日系卢自珍、陈登甲等应灌之水,讵王琬、王相等以伊地多水少,辄将小屯营水簿私行抽换,将卢自珍、陈登甲等贰拾柒日之水,改至初玖日……”村民具控不休,又发现水簿中有两页抽换,水簿破损、不全。水簿中记载:小屯营水簿内,有两页抽换,墨迹字样不同。随吊别簿查对,面质王琬等,无从置辩。除责惩断令改正外,但查各水号簿历年又远,不特纸页破损,且有后尾不全者,将来难免奸民争讼之虞。兰州府皋兰县县长下令:本县饬令照抄玖本,查验有写错处所俱粘补更正,上盖印信磨对相符,并无壹字舛错,钤印分发收存,将旧簿概行缴销,尔等民屯士庶,永为遵守,世沾乐利,毋致争讼,此簿存考。这扇水簿是其中的一本,留存至今,非常珍贵。

甘肃省档案部门保存明清时期的档案资料较少,像这样一扇保存完整、记录详细的明清时期的水簿更是不多,它不仅反映了明清时期政府对农业用水的合理调配及农田灌水制度建立、执行的方法,而且反映了明清时期公文制发的程序和格式、用语的特点,是一部弥足珍贵的档案史料。

从这扇水簿中,我们可以看到当时明清政府及官吏在处理村民用水矛盾、调节农民利益的方法以及加强水资源统一调度、上下游水资源分配、用水制度的建立及执行、责任追究等具体的做法,对我们今天建设节水型社会,提高农业用水效率,实行农业用水总量控制与定额管理,提高用水调控能力,有一定的借鉴作用。对研究甘肃水利史及用水制度的发展史有重要的启示和研究价值。

(原载于《中国档案报》2012423日总第2296期第三版 文章作者:冯志萍 文/供图 )

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21