档案业务
 您现在位于: 首页>> 档案业务>> 接收征集工作
山东省档案局召开全省档案征集接收工作经验交流会
时间: 2016-09-27 11:19  来源: 征集处      点击率:

922日至23日,省档案局在济南召开全省档案征集接收工作经验交流会,全省十七市及部分县(市、区)档案局分管领导和征集处(科)负责人50余人参加会议,省档案局副局长沈树范出席会议并讲话。

沈树范副局长在讲话中指出,这次会议是在省委副秘书长、省档案局馆长李世华同志关心、重视下召开的,也是省局首次以档案征集接收工作为主题召开的经验交流会,意义重大。针对档案征集接收工作特点,沈树范副局长讲了五点意见,一是凝聚思想共识,增强做好档案征集接收的使命感和责任感;二是服务中心工作,大力加强档案征集接收工作的开拓意识和能力建设;三是紧跟形势需要,及时有效为党委政府的中心工作服务,树立“文化自信”理念,做好文化建设;四是创新工作机制,主动适应和引领档案征集接收工作的新常态;五是加强队伍建设,为档案征集接收工作提供强大的合力和人才支撑。最后,沈树范副局长强调各级档案部门要借落实国家档案行政执法组对山东执法检查反馈意见的东风,主动出击,全面有效地开展档案征集接收工作。

各市档案局在交流发言中,对多年来开展的档案接收、重大活动、举办展览、城市记忆、征集与编研、非物质文化遗产、海外征集、口述采访等课题进行了全面的总结,其中济南市档案局重点介绍了进行职能调整,优化档案征集工作资源配置;青岛市档案局重点介绍了拓展领域,做好档案接收工作;威海市档案局重点介绍了境外档案征集和开展口述访谈工作。

座谈中,与会人员在介绍经验的同时,也指出了制约档案征集接收工作开展的瓶颈和问题,对于参加这次会议,大家纷纷表示开阔了思路,明确了目标,对档案接收征集工作有了更加全面深入的认识。

 

2016年9月22日下午,全省档案征集接收工作经验交流会在济南召开。

2016年9月23日上午,全省档案征集接收工作经验交流会与会代表座谈。
 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21