档案业务
 您现在位于: 首页>> 档案业务>> 企事业农村档案工作
地企联动 一次办好 构建民生档案开发利用长效共享机制
时间: 2018-09-30 15:31  来源: 经济科技业务处      点击率:

为积极响应山东省委、省政府《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的全面贯彻落实,山东能源淄矿集团主动适应新时代新形势下对档案管理工作的新要求,围绕政府部门职能转变要求和民生档案开发利用需要,经过不断摸索实践,构建起以企业档案部门为核心枢纽,以“一个网络三种模式”为主要形式的民生档案“地企联动”利用长效共享机制,实现了“让数据多跑路,让职工少跑腿”和“一次办好”的一站式服务,档案利用效率大幅提升,群众服务体验显著增强,为“一次办好”审批服务便民化改革提供了可借鉴、可复制的模板。

一、“地企联动”利用模式的主要内涵 “一个网络、三种模式”,一站式档案查阅利用审核机制,即以档案部门为核心枢纽,以各权属单位、破产改制企业、职工所在社区等为横向联系,以市人社局、市就业办、各区县人社局等地方审批部门和查档职工群众为纵向联系的工作网络,形成现场审核、共用或指定邮箱邮件审核、视频审核三种模式,集多部门协调配合于一体的档案查阅利用“地企联动”长效共享新模式。

二、“地企联动”利用模式的实施措施。一是档案部门通过与市、区等地方退休审批部门沟通协调,按照查档人员情况分期分批组织集中进行档案原件审核;二是根据地方审批时间规定,分别在每年上半年和下半年集中进行工资档案查阅,提供加盖档案业务专用章的复印件,并详细登记查档目的、调阅档号、复印页数、原件审核单位、审核时间、查档人联系方式等;三是市人社局每半年到淄矿集团档案馆现场办公,集中审核档案原件。档案工作人员为每名查档人员准备一个周转箱单独存放待审档案,周转箱里写明查档人姓名、单位、电话等信息,存放在库房指定位置;四是审核前1-2天,档案部门电话通知到每位查档人员,通知到相关单位,审核当天有序组织人员并作好登记,档案人员全程监控档案原件审核,审完即刻将档案原件入库上架,经确认安全上架后,档案利用人签字完成整个借阅流程;五是根据博山区人社局审批要求,建立了公共邮箱,通过扫描上传档案复印件的办法进行审核;六是根据淄川区人社局审批要求,对已经加盖档案部门业务章的工资档案复印件进行扫描,将扫描件上传到其指定公务邮箱,供其进行网上审核;七是对张店区、周村区、临淄区等较远的审批单位和部门,采取远程视频审核的方式。

    三、“地企联动”利用模式的四大优点。一是减少了档案原件出馆次数,减小了劳动强度,维护档案部门正常工作秩序;二是提高档案原件审核效率,减少查档单位和职工群众多次奔波的辛苦,减轻档案利用人员的经济负担;三是提高档案原件保管的安全性,避免档案原件损毁、丢失;四是集中办理查阅审核,可以对档案资源整合,查阅时间有重合、交叉的人员可以多人共用一卷档案,减少了查阅和出馆档案数量,减轻了人社部门审核工作的劳动强度,最大限度实现档案资源共享,得到地方各级人社部门的高度认可。近三年,档案利用效果显著,未出现一起档案信息不实或档案原件损坏丢失事件。通过科学创新、扎实作为、勇于担当,为维护职工合法权益、维护企业利益和社会稳定作出了积极贡献。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21