档案业务
 您现在位于: 首页>> 档案业务>> 企事业农村档案工作
加快升级转型,对标补短板——浪潮集团2018年度档案检查工作圆满结束
时间: 2019-06-21 13:41  来源: 经济科技档案业务处      点击率:

201812月浪潮集团获得“山东省档案工作科学化管理先进单位”称号,为了继续对标先进,向示范单位看齐,近期,浪潮集团对标省档案局科学化测评管理办法,对全集团56个全宗单位组织开展了年度档案检查,并取得了显著成绩。

本次检查由集团执行总裁、档案管理工作委员会主任冷严凌担任组长,档案管理工作委员会副主任王晓文、李燕担任副组长,集团档案室孙燕、史雯、李雪群以及部分优秀档案管理员共计13人担任检查组成员。

为了加快转型升级,精准发力补短板,本次检查针对如下四个短板进行了重点考核:

1、      核心档案归档齐全完整之短板。本次检查注重核心档案检查,根据《山东省企业单位档案工作科学化管理测评细则》,结合集团自身核心业务开展针对性检查;

2、      二级单位档案科学化管理之短板。向二级单位档案管理员灌输档案管理思想,注重档案管理制度和组织体系建设的检查,提高集团整体档案科学化管理水平;

3、      档案培训、宣传之短板。检查各单位档案培训、宣传开展情况以及取得的实际效果,鼓励各二级单位加强档案培训、宣传。另外本次检查现场鼓励其他单位旁听,互相借鉴、学习,打造“比学赶超帮”的档案学习氛围;

4、      档案工作创新之短板。针对集团各单位档案创新工作不足,档案价值未被有效开发的情况,本次检查设置档案创新检查项,督促各单位加强对档案的编研、利用,有效开发档案资源。

 

本次档案检查得到了集团领导以及各二级单位领导的高度重视和大力支持。集团总裁王茂昌亲自邮件指示“集团组织的档案检查十分及时和必要”,对集团档案检查以及档案工作进行了肯定与表扬。检查结束后,12个总监级别以上领导第一时间进行邮件回复,对档案工作进行具体指示。部分单位第二天立即组织召开单位级别档案专题会议,对检查中的问题进行逐一整改部署。

本次对标检查进一步增强了各级单位和相关负责人员的档案意识,提高了浪潮集团整体档案科学化管理水平,促进了档案法律法规的贯彻落实。浪潮集团将继续做好对本次档案检查的总结工作,并开展“回头看”,落实整改情况,加快档案工作转型升级,向科学化管理迈进,将浪潮集团公司档案智慧海洋的“软实力”转变为推进企业高质量发展的“硬支撑”,为打造全国品牌企业做出更大的贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 09:32:21