新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
加强作风建设,提升工作水平——省档案局请省委党校教授给全体党员上党课
时间: 2014-07-03 13:46  来源: 山东省档案局      点击率:

 

 

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强机关作风建设,提升机关工作水平, 72日,在纪念中国共产党建党93周年之际,省档案局请中共山东省委党校党史教研部章猷才教授以“进一步加强改进作风建设 巩固与增强与人民群众的联系”为主题,为全体党员上了一堂生动的党课。

章猷才教授在授课时提出,作风就是形象,就是力量,就是党的生命。作风建设关系党的事业兴衰成败,关系党的执政基础和力量来源。党成立93年,走过革命、建设、改革不同阶段,党的作风建设具有不同历史特征和内容,核心问题就是解决党同人民群众的血肉联系问题。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等为代表的历届党的中央领导集体始终如一坚持把党的作风建设放到重要位置。现在我们经过60年的执政历程终于找到了突破口和着力点,这就是反对“四风”、加强改进作风的八项规定和六个严禁。章猷才教授认真分析造成“慵懒散”的原因,如“职业道德不强、个人品格修养不多、社会责任感不多、家庭责任不重、个人事业心不诚、不识乡村野鄙之苦、不谙人生经历之曲折”等。指出“人必自助而后人助之,而后天助之”,只有增强“四个自我”能力——自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能永葆共产党的政治本色,开创属于自己多彩人生的事业。

 省档案局副局长李洪合主持了此次专题辅导报告,他在总结讲话中指出,经局党组研究决定,今年下半年省档案局馆开展机关作风建设专项活动。在纪念党的生日之际请章教授为全体党员上党课恰逢其时,不仅为加强机关作风建设活动拉开了序幕,也提供了重要的理论指导依据。他要求全体党员同志要善于学习领会,掌握精髓,真正把思想统一到档案工作要“坚持高位定标,争创一流”的精神上来。要将开展防止克服门好进、脸好看、事仍然难办不良作风专项活动与贯穿全年的我(们)能为推进深化改革和转型发展做什么学习实践活动结合起来。逐条对照检查自身工作,找出差距,制订改进的时间表、路线图,把作风的转变寓于推进深化改革和转型发展的工作大局之中,努力消除工作中存在的任何“慵懒散”迹象,在为事业奋斗的过程中实现自己的人生价值。 (朱瑞英 邓召亭  摄影:曲凯)