新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委常委、统战部部长颜世元到省档案局调研
时间: 2014-07-08 11:03  来源: 山东省档案局      点击率:

山东省委常委、统战部部长颜世元(左三)到省档案局馆调研

颜世元在省委副秘书长、省档案局局长杜文彬(右一)陪同下参观档案特藏库房 

74,山东省委常委、统战部部长颜世元到省档案局馆调研工作。

颜部长说,今天专程来到省档案局馆,除了看望大家,还想了解省档案馆馆藏中有哪些和台湾相关的档案,对台工作中怎样利用好这部分档案。颜部长重点参观了省档案馆特藏库房,饶有兴致地阅览了民国政要蒋介石、孔祥熙、林立夫、梁漱溟等人的档案资料、书信手札及民国时期山东大学的毕业布告、教授聘书等珍贵档案。颜部长逐字逐句地念读书信上的文字,表示通过参观省档案馆的特藏档案库房,愈发感到开发档案资源的重要性,档案中有许多珍贵、重要的信息,档案部门应主动作为,对这些档案信息进行分析研究、综合加工、深度开发,充分挖掘其价值,发挥档案的资政参考作用,更好地为各级党委和政府决策、管理提供参考,为统战工作及对台工作服务,使之成为可靠的信息资源库和强有力的智力引擎,为新形势下各项工作保驾护航。

颜世元认真听取了省档案局馆的工作汇报,勉励全省档案干部,当前要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,大力推动档案工作改革创新,以理论创新推动实践创新,使档案工作更具活力。颜部长离开档案局时说,当前是省档案局馆最出彩的时期,也是杜文彬同志工作最出彩的时期,希望你们抓住机遇,努力工作,再创佳绩。颜部长还表示,档案工作很辛苦,今后一定抽时间再来看望档案局的同志们。

省委副秘书长、省档案局长杜文彬对颜部长关心支持档案工作表示感谢,表示要坚决贯彻落实中办15号文件精神,加快推进档案收集模式、管理手段、服务机制的现代化,努力把山东建设为档案强省,这是省档案局馆今后工作努力的方向。(张东霞 杨扬)