新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
全省档案工作专题报告会举行
时间: 2014-07-16 12:16  来源: 山东省档案局      点击率:

全省档案工作专题报告会会场

国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权作辅导报告

省委常委、省委秘书长雷建国出席会议并讲话

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持会议

714上午,全省档案工作专题报告会在济南举行。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权就加强和改进新形势下档案工作作专题辅导报告,省委常委、秘书长雷建国出席会议并讲话,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持会议。

雷建国强调,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》是一个高屋建瓴、总揽全局、具有鲜明时代特征的纲领性、指导性文件,对加强和改进新形势下档案工作具有十分重要的意义。全省各级各部门要认真学习领会,把握精髓要义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实抓好贯彻落实。要以学习贯彻《意见》为契机,不断提升档案工作水平,充分发挥档案工作服务大局、服务社会的作用,努力开创档案事业发展新局面。

杨冬权从充分认识《意见》的重要意义、准确把握档案和档案工作的地位和作用、充分认识档案工作在新形势下面临的主要问题、明确新形势下做好档案工作的总要求、完善档案工作体制机制、进一步加强“三个体系”建设、加大对档案工作的支持保障力度等九个方面进行了专业、详实地解读,并对各级党委政府贯彻落实《意见》提出了明确要求,对进一步做好新形势下全省档案工作,具有重要的指导意义。

报告会采取视频形式举行,主会场设在济南,各市设分会场。国家档案局法规司司长王岚、济南市委市政府的有关领导、全省档案工作与社会管理创新专题培训班学员、省直档案工作协作组组长、省和济南市档案系统干部在主会场参加,各市党委政府分管负责人、档案系统干部在分会场参加。本次报告会规格高,规模大,形式新颖,在全省乃至全国档案界尚属首次。

(文:张茜 / 摄影:曲凯)