新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举办日本战犯山东罪行档案公布媒体见面会
时间: 2014-08-13 17:01  来源: 山东省档案局      点击率:

媒体见面会会场

省委副秘书长、省档案局(馆)局(馆)长向记者介绍档案情况

省档案馆副馆长、新闻发言人苏东亮接受山东卫视记者采访

省档案馆公布的部分档案

813日上午,山东省档案馆举办日本战犯山东罪行档案公布媒体见面会。山东广播电视台、山东广播电台、大众日报、齐鲁晚报、济南时报、生活日报、联合日报、山东青年报、大众网、齐鲁网、新华网、山东画报等近20家媒体记者应邀出席,省档案馆副馆长、新闻发言人苏东亮介绍了日本战犯山东罪行档案公布的背景、意义和方式,省档案馆副巡视员郭萍主持见面会。

为了揭露日军侵华期间犯下的暴行,回击日本右翼势力公然颠倒黑白,美化对外侵略和殖民历史的错误言论,经省委宣传部批准,国家档案局审批同意,山东省档案馆从馆藏日本战犯档案中选取10名罪大恶极、恶贯满盈战犯的自供档案,将其罪供笔录摘要公之于世。从815日(日本无条件投降日)起,到824日,每天在省档案局官方网站——山东档案信息网上公布一份,连续公布10天。作为中央档案馆总体部署的组成部分和中央档案馆公布档案的有效补充。

山东省档案馆目前保存的日本战犯档案共18卷,253件,2846页,涉及日本战犯253名,主要为日军五九师团,少数为一一七师团、三九师团、三三师团、六三师团、六九师团、一三七师团、五〇师团等,战犯名单涉及五九师团长藤田茂、五九师团五三旅团长上板胜、五四旅团长长岛勤等人。这批档案中包括战犯登记表,还有战犯的部分口供、罪行摘要、罪行调查等。见面会现场展示了部分馆藏档案资料,记者们就一些具体问题和现场工作人员进行了交流。

借此次公布档案的机会,省档案馆还将对全省日本侵华档案进行摸底,将各市档案馆馆藏日本侵华档案专题目录征集进馆,集结汇总,为揭露日本右翼势力公然开历史倒车的反动本质提供更多证据。

(张茜)