新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举办“小记者走进档案馆”活动
时间: 2014-08-15 10:53  来源: 利用开发处      点击率:

88下午,来自济南市的39位小学生记者们兴致勃勃地来到山东省档案馆参加“小记者走进档案馆”活动。

小记者们先是听了一堂生动有趣的档案知识讲座课,对档案的重要性有了初步认识,接着参观了档案利用大厅、档案库房、档案裱糊室和缩微胶片工作间,了解了山东省档案馆基本馆藏,亲身体验了档案查阅利用及破损档案修复过程。之后,小记者们参观了党史展、档案精品展、中华票证展等5个展览。整个活动内容丰富多彩、形式活泼多样,并且注重互动、寓教于乐,充分发挥了山东省档案馆“全国中小学档案教育社会实践基地”的功能。小记者们反响热烈,表示参加此活动受益匪浅,省档案馆是青少年学习档案知识、参与社会实践的重要课堂。

活动结束后,《生活日报》于813日以专版文章对此次活动进行报道。为使“小记者走进档案馆”活动的影响更加深入持久,山东省档案馆还与《生活日报》联合开展“我眼中的档案馆”征文活动,将小记者们的优秀文章陆续登载于该报。山东省档案局馆今后还将举办中小学档案教育专项活动,在学生中普及档案知识,进行档案宣传,教育孩子们从小树立档案意识,书写自己完美人生档案。