新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局科技项目通过专家鉴定
时间: 2014-09-01 16:51  来源: 信息技术处      点击率:

8月31日,由山东省档案局承担的《电子文件检查归档移交备份存储机研制》科技项目通过国家档案局组织的专家鉴定。

该项目针对信息化条件下电子文件收集和电子档案接收与移交的现实需要,基于具有自主知识产权的主板设计、磁盘阵列存储等软硬件技术,实现了电子文件编目、“四性”检查、关系链固化和高可靠存储,并将档案室与业务系统及档案馆管理系统之间有效衔接,建立了电子文件归档和电子档案移交备份机制,研制了电子文件归档移交备份机。

该项目在研制过程中跳出了使用有争议的数字签名和数字证书技术进行身份验证的定式思维,创新性地集成了组织机构代码证识别系统、身份证识别系统和北斗卫星导航系统,利用国内现有的成熟技术和权威信息实现机构、人员、时间、地点等可信记录添加至电子文件归档过程中,对实现归档过程的责任划分和可追溯性进行了有益探索。

该项目研制的电子文件归档移交备份机能够自动生成编目文件,自动进行“四性”检查,自动形成规范的电子文件归档、电子档案移交、电子档案备份等登记表格,使电子文件归档检查规范化、程序化、自动化,提高了电子文件规范归档的工作效率。电子文件归档移交备份机简便易用,初级档案工作人员,即可使用该设备对电子文件进行规范归档,形成的电子档案都能达到《电子文件归档与管理规范》(GB/T 18894-2002)的要求。该设备的研制成功,对档案信息化建设将会起到积极的促进作用。

(孙洪鲁)