新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆制定“三个体系”建设实施方案 确保两办《意见》贯彻落实取得实效
时间: 2014-09-11 10:34  来源: 开发处      点击率:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,扎实推进山东省档案馆的整体业务工作水平,切实建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系,近日,山东省档案馆根据自身档案工作实际情况,组织制定了推动三个体系建设的具体实施方案。

三个体系建设是一项复杂的系统工程,是档案部门的长期目标任务,是衡量档案工作水平的重要指标。山东省档案馆将切实推进三个体系建设作为贯彻落实两办《意见》的重要抓手,成立了由一把手省委副秘书长杜文彬亲自挂帅的“三个体系建设领导小组”。领导小组再下设三个由分管副局长牵头、相关业务处室组成的专项小组,分别负责省馆档案资源体系建设、利用体系建设及安全体系建设实施方案的制定及具体执行推进工作。为提高组织化程度,领导小组先后四次召开专门会议,研究省馆三个体系建设现状、找出存在的问题和制约瓶颈,就短期计划任务、中长期目标规划开展深入探讨,提出要以方案的制定实施带动基础业务工作正规化、常规化开展,带动制约发展的重难点问题的解决,以此促进省档案馆工作赶超先进,全面发展。经广泛征求意见,反复修改完善,三个专项小组几易其稿。95日,《关于印发山东省档案馆“三个体系”建设实施方案的通知》以红头文件形式正式印发。

方案围绕实现山东档案强省建设目标,既紧扣两办《意见》精神,又符合山东省档案馆的实际,既坚持整体筹划、全面推进,又突出重点、把握关键,体现了档案馆事业发展的新要求、新思路、新举措,具有系统性、针对性、创新性、可操作性的鲜明特点。实施方案由《山东省档案馆档案资源体系建设实施方案》、《山东省档案馆档案利用体系建设实施方案》、《山东省档案馆档案安全体系建设实施方案》三个分方案组成。每个分方案都明确了建设的指导思想、基本原则及组织领导,每项实施条目下任务目标、工作措施、牵头处室及责任处室也一目了然。在创新性方面,资源体系建设方案提出征集工作要借助社会力量建立征集网络,按照因人寻档、因事寻档、因物寻档的方法开展征集;要主动出击,让自主采集成为档案资源建设的有效补充,大胆尝试,增添档案信息资源体系新色彩。利用体系建设方案提出要努力打造服务品牌,积极争创国家级先进服务窗口;加快推进省馆传统载体档案数字化工作,加大投入,高起点规划,高标准建设,三年内完成馆藏全部重要档案的数字化;充分利用已有的信息传输网络和平台,打造基于互联网面向社会公众、基于政务网面向政府机关、基于数据网面向来馆查档人员的档案网络利用体系。安全体系建设方案提出要按照全程管理、综合防治、重点保护三项基本原则,从加强安全制度建设、加强安全基础设施建设、保障档案实体安全、加强档案信息安全、建立突发事件防范机制五个方面构建人防、物防、技防、联防四位一体的档案馆安全防范体系。

《实施方案》印发后,局馆领导要求各牵头处室要切实履行好牵头责任,相关责任处室需密切配合,制定每项任务目标的完成时间表、路线图及责任人,确保真抓实干,方案落地,全面提升省档案馆整体业务工作水平。(张东霞)