新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局召开机关作风建设活动总结大会
时间: 2014-09-16 14:39  来源: 机关党委      点击率:

910,省档案局召开机关作风建设活动总结大会,四名处室负责人和两名个人代表作了大会交流发言,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬代表局党组作总结讲话。纪检组长刘永鹏主持会议,机关全体干部职工参加。

杜局长认为,自7月初开展机关作风建设活动以来,基本没有走过场,成效比较明显,基本达到了党组提出的目标要求,用心想事、潜心谋事、专心干事的良好氛围逐步形成。此次活动主要有三个特点:一是领导带头,学习认真。二是认真“摆、清、查”,问题找得准。三是边查边改,整改效果好。

杜局长指出,虽然机关作风有了可喜转变,但与档案事业发展的要求相比,与先进外省市档案局相比,差距还不小,有的问题还比较突出。主要表现在以下几点:一是作风建设还有死角。有些同志对作风建设的重要性认识不足,存在应付思想,没有真正把自己摆进去,走了过场,没有真正思考转变作风、改进工作的问题,还没真正动起来,贪图安逸,庸懒散依旧,没有跟上机关改革创新发展的步伐。二是有的处室和同志组织纪律观念淡薄,对党组决定的事项、领导安排的工作,总是千方百计找理由推诿,工作上打折扣,大局意识不强。三是执行力还有待进一步加强,工作标准低、效率低的现象还存在。主动提醒、超前服务意识还不够。四是缺乏守土有责的责任心和事业心,主动思考工作、研究业务还不够。有少数同志还没有适应高标准、快节奏的工作,工作拈轻怕重,不愿多出力、承担责任,牢骚怪话却不少。五是机关的团结还需要加强。个别同志不能够识大体、顾大局,缺少互相包容、互相尊重、团结共事的意识和胸怀。

杜局长强调,作风问题具有顽固性和反复性,克服不良作风不可能一蹴而就,形成优良作风不可能一劳永逸,作风建设永远在路上,要避免三个误区:误区一:认为作风建设是领导的事,与己无关。误区二:作风建设是阶段性的,突出抓一段时间后就没事了。误区三:作风建设是务虚的形式,应付一下就行。

杜局长要求,必须把机关作风建设作为一项常态化的工作,坚持不懈,抓常抓细抓长,在坚持中深化,在深化中坚持。一是严格组织纪律,狠抓落实,提高执行力。二是抓制度建设,提高机关规范管理水平。三是全面加强学习,提升能力素质,提高做好工作的本领。四是巩固作风建设成果,不断取得作风建设新成效。