新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举办“齐鲁烽火——档案里的山东抗战”专题档案公布媒体见面会
时间: 2014-09-16 14:47  来源: 山东省档案局      点击率:

916日上午,山东省档案馆举办“齐鲁烽火——档案里的山东抗战”专题档案公布媒体见面会。山东广播电视台、大众日报、齐鲁晚报、新华社、中新社、大众网、齐鲁网、新华网等近二十家媒体记者应邀出席。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬在现场用生动、详实的语言对所公布的档案内容、意义作了仔细讲解。

为纪念在齐鲁大地上奋勇抗击日本侵略者的前辈们,在抗日战争胜利69周年之际,山东省档案馆将馆藏的山东抗日战争中具有代表性的10个战役、战斗档案在网上发布,以重现当年山东军民那可歌可泣、英勇悲壮的历史壮举。从918日(九·一八事变纪念日)起,到927日,每天在省档案馆官方网站——山东档案信息网上公布一组,连续公布10天,共计63件档案。这10组档案分别是:临沂保卫战、台儿庄大战、陆房突击战、梁山歼灭战、孙祖伏击战、海阳地雷战、铁道游击战、潘溪渡战斗、利津攻坚战、鲁中“反铁壁反扫荡”大胜利。档案分为照片、手稿、地图、报纸等类别,其中许多珍贵档案是首次公布。

此前,为了揭露日本帝国主义侵华罪行,山东省档案馆对日本战犯山东罪行档案进行了公布。这次“齐鲁烽火——档案里的山东抗战”专题档案的公布,是让人们通过档案看到,山东抗日战争取得胜利,是山东军民广泛开展敌后游击战争,不怕牺牲、浴血奋战得来的。山东军民为抗日战争的胜利作出了巨大贡献,中国共产党领导的军队和人民,是山东敌后抗战的中流砥柱!

(文/韩磊   图/曲凯)

 媒体见面会会场

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬与记者们进行交流

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬在介绍山东抗战档案情况

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬接受记者采访