新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局完成行政权力清单清理自查工作
时间: 2014-09-25 09:54  来源: 法经处      点击率:

山东省档案局认真贯彻落实省政府全省推行行政权力清单制度工作电视会议精神,根据《山东省人民政府关于在全省推行行政权力清单制度的通知》(鲁政字[2014]141号)要求,加快推进行政权力清单清理自查工作,进一步加大工作力度,如期完成了清理自查任务。  

一是成立工作领导小组。局党组把推行行政权力清单制度工作列入重要的议事日程,成立由杜文彬局长任组长,副局长苏东亮、纪检组长刘永鹏为副组长,各处室负责人为成员的推行行政权力清单制度工作领导小组。做到了第一责任人亲自抓,分管领导直接抓。明确了领导小组办公室组成人员和工作职责,制定工作方案及工作要求,确保按照规定的时间节点完成清理自查任务。

二是依法清理各项行政权力。按照职权法定、简政放权、权责一致、公开透明、便民高效的原则,省档案局严格以法律法规规章、“三定”等规范性文件为依据,对照行政审批、行政处罚、行政征收、行政确认等10类清理事项总表,对现有行政权力进行全面清理,逐条逐项分类登记并以清单方式列举,制定行政权力运行流程图。

经过梳理省档案局行政权力事项有31项权力,其中行政审批类4项、行政奖励类1项、行政处罚类5项、行政强制类1项、行政确认类1项、行政监督类1项、其它行政权力18项。行政权力清单清理自查工作的顺利完成,为下一阶段工作的开展打下了良好基础。