新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省研制的电子文件检测归档移交备份机被国家档案局列入2014年科技成果推广项目
时间: 2014-09-25 16:04  来源: 信息技术处      点击率:

在刚刚结束的“2014年度全国档案科技管理暨科技成果推广会”上获悉,山东省档案局完成的国家档案局科研项目,《电子文件归档移交备份技术研究与设备研制》课题设计研制的“电子文件检测归档移交备份机”,被列为2014年度全国档案科技成果推广项目。

“电子文件检测归档移交备份机”是一种为立档单位档案员形成规范电子档案和各级档案馆电子档案接收、备份而设计的专用设备。

电子文件归档移交备份机具有离线和在线方式两种数据入口方式。离线方式可以使用U盘和光盘等各种移动存储介质进行电子文件和电子档案的导入导出;在线方式可通过软件接口与OA系统联通。

电子文件归档移交备份机具有电子文件归档、电子档案移交和备份全过程的六大功能。工作流程是:选择数据来源,进行“四性”检查;完成补充完善数据内容;自动生成电子档案原件XML文件;固化电子档案原件;添加形成电子档案的时间、地点、单位、人员的电子信息并固化关系链;自动填写《电子文件归档登记表》、《电子档案移交交接登记表》、《电子档案备份工作记录单》。

电子文件归档移交备份机采用自主设计的主板电路,十层板技术制造;采用嵌入式多核处理器;软件技术包括在国产操作系统(如中标麒麟)上,使用QT Creator软件开发了应用程序;存储技术包括使用了XOR协处理器加速RAID5算法,使用了逻辑卷管理,使用了网络存储技术;接口的兼容性体现在具有对光盘、U盘、硬盘、磁盘阵列等介质存储的支持和多种文件格式的支持。

电子文件归档移交备份机具有五大创新:

1、自动完成文件描述,自动检测电子文件容量大小,对电子文件进行规范化归档检查,在移交过程中保留电子文件的原始记录项、标识电子档案记录内容的缺失项,并可以在移交归档前做描述、记录、标识性的补充。

2、固化关系链,采用身份证读取,组织机构代码证识别和北斗卫星系统三种技术实现了电子文件工作人员、单位、时间和地点信息固化,形成完整的、原生的、可信的档案工作流程关系链。使电子档案生成工作具有可追溯。

3、“四性”检查,包括对电子文件(档案)目录数据、内容数据及其电子属性信息、过程数据和封装包数据电子文件的准确性检验:检验移交电子档案的内容、范围的正确性及交接前后数据的一致性;完整性检验:移交的档案和档案数据的完整性检验;可用性检验:检验电子档案的可读性等;安全性检验:对计算机病毒等进行检测。

4、对电子档案文件采用MD5算法对文件进行防篡改加密,采用海量高可靠智能存储,使用了RAID5磁盘阵列。可对存储空间分区或划分逻辑卷,可动态调整逻辑卷大小。

5、自动生成报表,指能够自动生成记录工作流程的电子文件归档、电子档案移交和备份登记表,并现场打印签字确认。

电子文件归档移交备份机的应用,将解决立档单位规范形成可长期保存电子档案的技术难题,使电子文件归档移交备份工作有了简便、实用、易操作的专用工具。会使用计算机打字的人员,都可使用电子文件归档移交备份机进行电子文件的规范归档、移交、存储和备份工作。