新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局开展建设项目档案工作专项检查
时间: 2014-09-29 13:29  来源: 法经处      点击率:

为加强对建设项目档案工作的督查、指导,了解把握制约建设项目档案工作的关键问题和瓶颈环节,省档案局于日前对烟台、威海区域内建设项目档案工作进行了专项检查。

此次检查由省档案局副巡视员郭萍带队,通过听取汇报、现场质询、实地查看、当场反馈的形式对烟台、威海区域内8家建设项目单位档案工作进行了检查。这次检查有以下几个特点:一是创新检查组人员构成。针对被检查单位的行业性质邀请该行业内专家参与检查,同时抽调地市档案局业务指导科室人员,达到既弥补专业知识上的欠缺、又锻炼检查队伍的目的;二是检查与调研相结合。在检查过程中,检查组认真听取被检查单位对建设项目档案管理中存在问题的汇报,并实地调研建设项目单位档案管理制度、人员配备、库房设施等,以此为基础撰写系统、客观的调研报告,为制定科学合理的政策提供理论支撑;三是强化服务意识。此次检查突出服务意识、以服务为主,通过对建设项目档案工作现场“把脉”,检查意见现场反馈,双方进行充分的沟通交流,使被检查单位能够更加深刻地理解问题所在、掌握整改措施。

通过此次专项检查,进一步提高了被检查单位的档案意识,取得了良好的检查效果。被检查单位表示:检查组的工作细致认真,发现的问题专业、全面、到位,这为进一步做好建设项目档案工作指明了方向。对于发现的问题,一定会按照检查组的要求尽快整改到位。这样的检查对被检查单位是“及时雨”、非常有实效,希望档案行政管理部门以后能经常性地开展这种检查,为建设项目档案工作的科学发展提供指导。