新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局举办档案信息网烈士追思厅开通说明会暨《档案中的革命先烈故事》赠书仪式
时间: 2014-09-29 15:55  来源: 山东省档案局      点击率:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》精神,山东省档案局于2014929日上午举办了山东档案信息网烈士追思厅开通说明会暨《档案中的革命先烈故事》赠书仪式。山东大学历史文化学院师生、机关和企事业单位档案人员、市民代表、档案工作志愿者、省档案局干部职工以及山东广播电视台、大众日报、齐鲁晚报、济南时报、济南日报、新华社山东分社、中新社山东分社、央视记者站、齐鲁网、大众网、新华网、山东网、凤凰网、人民网等近20家媒体记者,共计100余人参加了活动。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持活动仪式,并向学生代表赠送《档案中的革命先烈故事》等书。
   
山东档案信息网烈士追思厅在全国首个烈士纪念日930日开通,选取30名有代表性的烈士,重温他们的事迹,追思他们的功勋,有山东籍著名烈士如王尽美、马耀南、李竹如等,有长期战斗并牺牲在山东的外省籍著名烈士如邓恩铭、理琪等,还有共产主义战士汉斯·希伯,这也是为祖国生日献上的一份礼物。《档案中的革命先烈故事》一书由省档案局编辑出版,充分挖掘利用馆藏档案资料,记述了72位烈士鲜为人知的事迹,是爱国主义教育和革命传统教育的一部好教材。
   
杜文彬在讲话中指出:山东省在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放各个历史时期,有无数仁人志士为了民族独立、国家富强和人民的幸福献出了宝贵生命。这些优秀儿女,以对祖国和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,谱写了名垂青史、彪炳千秋的壮丽篇章,他们的精神已成为中华民族的一笔历久弥新的宝贵财富。我们要永远铭记烈士的英名和壮举,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

(张东华  朱瑞英)

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬致辞

山东大学历史文化学院学生代表接受赠书