新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
全省档案宣传工作会议在泰安召开
时间: 2014-09-29 16:47  来源: 山东省档案局      点击率:

    92627日,全省档案宣传工作会议在泰安召开,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬,省档案局副局馆长、宣传工作领导小组组长苏东亮出席会议并讲话。泰安市委常委、秘书长陈刚出席会议并致辞。来自全省17市的各市档案局局长或分管宣传工作的副局长、相关科室负责人,省局部分处室负责人等50余人出席会议。

杜文彬在讲话中肯定了我省一年来档案宣传工作取得的成绩,并指出了当前存在的问题和不足。对做好档案宣传工作,提出三点要求。一要充分认识加强档案宣传工作的重要意义,全省各级档案部门要站在事关档案事业全局和发展的战略高度,从档案事业科学发展的客观要求出发,重视和加强档案宣传工作。二是档案宣传工作要唱响主旋律,传播正能量。全省各级档案部门要把学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务。各级档案部门要坚持新时期档案宣传工作方针,高起点谋划,高水平运作,构建档案“大宣传”格局,提高档案宣传服务大局的功能。对我省即将出台的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的学习、宣传做出要求。三是档案宣传工作一定要坚持改革创新进一步巩固档案系统媒体的地位和作用。《山东档案》杂志、山东档案信息网、《山东档案动态》作为我省档案宣传工作的主要平台,要进一步坚持高境界、高起点、高标准,要具有世界眼光、战略思维、大局意识,从全局的高度分析、把握档案工作,开拓档案工作,升华档案工作实践经验和理性认识,打造我省高质量的档案宣传品牌充分利用社会媒体,借助公共传媒,扩大档案宣传效果。进一步扩大新兴媒体舆论主阵地建设,增强驾驭新兴媒体的能力。

苏东亮从健全机制和队伍,保障档案宣传工作有序开展;找准时间节点,档案宣传服务大局工作取得新成效;多领域开拓,档案宣传阵地建设取得新成绩;深层次挖掘,打造出一系列档案宣传精品;多角度切入,“国际档案日”成为档案宣传重要抓手;多方发动,档案专业报刊征订发行工作迈上新台阶等六个方面对一年来全省档案宣传工作情况进行了回顾总结。再此基础上,总结出我档案宣传工作中的四条经验。一是领导先给力。档案宣传渐行渐热、渐行渐强、渐行渐广,很重要的一条就是领导先给力。正因为领导的重视和支持,档案宣传工作才取得了实实在在的成效。领导先给力为整个队伍起到了重要的表率作用。二是树立“大宣传”观念。许多宣传成绩突出的地方或单位,都有着强烈的“大宣传”意识,都是在“大宣传”观念指导下开展工作的。大家牢固树立“大宣传”观念,构建宣传工作大格局。三是要发挥档案的独特作用。档案本身蕴含着巨大能量,立足馆藏档案资源,将馆藏中最具有文化价值和地方特色的档案资料充分开发整理出来,挖掘宣传点、设计宣传主题,完全可以取得意想不到的宣传效果。档案工作的宣传完全可以利用档案部门自身的资源优势,“化繁为简”“化枯为趣”,走出一条具有档案部门自身特点的对外宣传途径来。四是档案宣传要联动。档案宣传就是要把档案工作从幕后推向台前,从三线推向一线,从深巷推向闹市。实践证明,档案宣传实现联动,就能放大档案的声音,引起社会的共鸣。对明年的 “国际档案日”、纪念反法西斯胜利七十周年等重要时间节点的活动,各地应提前研究部署,要把握先机,加强策划统筹,主动思考、主动融入、主动作为,打好宣传主动仗,整合好相关档案资源,争取出一批在社会上有影响的档案“拳头产品”。在打好抓住重要时间节点的“重拳”之后,各地应持续“发声”。在开展一次成功的活动之后,善于采取系列活动,放大宣传效应。最后,对学刊用刊、档案报刊的订阅工作做出具体要求。

会议对全省档案宣传工作先进集体、档案报刊发行工作先进集体进行了表彰,先进集体代表做了经验介绍。

(王学军)

杜文彬作重要讲话

苏东亮讲话

档案宣传工作先进集体领奖