新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
档案利用服务“双最佳”创建活动稳步推进初见成效
时间: 2014-10-10 09:18  来源: 开发处      点击率:

提升服务质量,规范服务行为,让每一位来到档案馆的查档者都看到档案部门服务民生的新举措,感受到档案服务水平的提升和变化。目前,省档案局在全省各级综合档案馆组织开展的档案利用服务“最佳服务窗口”、“最佳服务明星”创建活动正稳步推进,已初见成效。

20145月创建活动开展以来,省档案局高度重视,一把手杜文彬副秘书长亲自部署安排,分管副巡视员郭萍靠上抓,先后赴济南、青岛、东营、莱芜、聊城、烟台、威海等市就创建活动开展情况进行实地调研查看,省局创建活动领导小组办公室抓落实、强督导,通过电话查档暗访等形式了解各地档案利用服务状况,掌握第一手情况,确保活动稳步开展不走过场。各市档案局积极组织发动,与正在开展的群众路线教育实践活动结合起来,与贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》结合起来,制定创建方案,明确任务目标,对照“双最佳”标准找不足,补差距,为活动开展打下了良好基础。

日前,济南市召开全市档案服务示范窗口创建暨民生档案服务平台拓展工作推进会,与会代表现场观摩了历下区档案局文档查阅中心和文化东路街道办事处为民服务中心的民生档案自助查询系统,历下、市中和平阴县档案局介绍了开展档案利用服务的新举措和新成效。济南市的推进会对全省“双最佳”创建活动带了一个好头,起了好的影响,提供了有益经验。潍坊、泰安等市档案馆改造查档利用场所,增设便民服务设施,窗口服务水平与服务质量也有明显改善提高。

按照鲁档办【201412号文件,创建活动将于201412月结束,对评选出的“最佳服务窗口”、“最佳服务明星”进行授牌表彰。现阶段各市档案局要结合学习贯彻习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时的讲话精神,深刻领会其讲话中提出的“要有开放思维,不断增强服务能力”等四点意见,认真践行群众路线,在还剩不到三个月的时间里,对照目标查漏补缺,整改落实广推优选,更加积极主动地做好档案利用服务工作,使全省“双最佳”创建活动取得实实在在的效果。       (省创建活动领导小组办公室)