新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
新思路 新举措 开创档案事业科学发展新局面 山东出台《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》
时间: 2014-10-28 10:55  来源: 山东省档案局      点击率:

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(鲁办发【201440号,以下简称《实施意见》)。这是山东省贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的具体成果,是指导新形势下全省档案事业科学发展的纲领性文献,对于加强和改进全省档案工作具有重要的现实意义和深远的历史意义。

《实施意见》全文共7个部分24条,对新形势下全省档案工作亟待加强和改进的方面进行了系统梳理,明确了进一步加强和改进档案工作的重要意义、指导思想和工作目标;从完善档案工作体制机制、积极推进档案管理改革创新、构建多领域全覆盖的档案资源体系、构建全方位多层次的档案利用体系、构建确保档案安全保密的档案安全体系、加强对档案工作的支持保障等方面对各级党委、政府和各部门各单位提出了明确要求和实施办法。

《实施意见》全面贯彻中央精神,结合山东实际,提出了一系列新要求、新思路、新举措,突出的有四大亮点。一是重点强调了依法管档,指出在新形势下,各级档案行政管理部门的行政执法主体地位与职能只能加强不能削弱,提出开展档案法规规章实施后评估工作的要求,确保各项政策法规落实到位,依法保障档案事业有序健康发展;二是重点强调了档案馆舍建设,提出按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,用三到五年时间,解决档案馆舍面积不达标、服务功能不齐全等问题,彻底消除无库馆”“危房馆”“不达标馆现象,这是山东省首次为档案馆舍建设拟定时间表;三是重点强调了档案工作改革创新,通过加强档案保管体制改革、创新档案管理运行机制、支持并规范社会力量参与档案事务等措施激发档案事业发展的内在活力;四是重点强调了档案事业投入,提出按照每卷档案每年不低于3元的标准核定档案维护费用的要求,为档案安全保护提供了最基本的保障。

学习贯彻落实《实施意见》精神,是当前和今后一个时期全省各级党委、政府和各部门各单位的一项重要任务,也是全省档案战线的主要工作。山东省档案系统将以贯彻落实《实施意见》为契机,积极推动档案工作改革创新,在服务经济发展方式转变、加强和创新社会治理、保障和改善民生、社会主义民主政治建设等方面有新的更大的作为,开创全省档案事业科学发展新局面。

                    (刘一枞)