新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
贯彻落实《实施意见》座谈会在省档案局召开
时间: 2014-11-14 16:15  来源: 山东省档案局      点击率:

1114日,省档案局召开专题座谈会,学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。座谈会邀请了省委办公厅、省政府办公厅等政府部门分管领导,部分高校学者或专业档案机构负责人,以及部分市县档案局馆长等二十余人。省档案局副局馆长苏东亮、省档案局副巡视员郭萍出席座谈会,省档案局有关处室负责人参与座谈。

与会人员各抒己见,从贯彻落实《实施意见》的做法、取得的初步成效、遇到的困难及问题、下一步的安排等方面展开热烈发言,并就贯彻落实对省档案局业务指导、教育培训、依法治档等工作提出意见、建议。大家纷纷表示,《实施意见》的下发引起各单位领导的高度重视,逐级传达文件精神,层层抓落实。有了《实施意见》,单位档案意识更强了,档案工作开展更顺利了,档案人有了更多自信。但同时,档案人才缺乏,监督管理不到位,基层档案部门争取经费困难等问题仍然存在。苏东亮指出,各单位为贯彻落实《实施意见》做了大量工作,初步取得了实在效果。本次座谈会具有开思路、明方向的重要意义,省档案局将举一反三,对提出的建议一一落实处理。对下一步的贯彻落实工作,苏东亮提出三点要求,一要充分认识《实施意见》出台的重大意义,抓住机遇谋发展;二要全面把握《实施意见》的精神实质和主要内容,重点学习涉及各单位的13条;三要切实贯彻落实《实施意见》,查找问题,突破瓶颈,避免流于形式。

《实施意见》是省委、省政府在新形势下为促进我省档案事业发展作出的重大决策部署,是指导我省档案事业科学发展、建设档案强省的纲领性文献,具有重大的现实指导意义和深远的历史意义。山东省档案局为贯彻落实《实施意见》出台了一系列配套措施,本次座谈会成为学习贯彻落实的一剂“强心针”。

(张茜)