新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局召开山东省国家电子文件管理信息系统试点工程座谈会
时间: 2014-11-25 15:49  来源: 信息技术处      点击率:

山东省国家电子文件管理信息系统试点工程已经完成了方案编制、项目招标、硬件建设、系统原型开发等工作,为了高标准、高要求、高水平的完成试点工程,尽快推进工作进度,我局于1121日组织相关业务处室召开山东省国家电子文件管理信息系统试点工程座谈会。

会上,信息技术处就试点工程的开展情况做了详细汇报。山东省档案局作为山东省国家电子文件管理试点工程的统筹协调单位,自20124月《试点工程建设方案》通过部际联席会议办公室组织的专家评审以来,稳步推进项目建设。自项目开展以来至201310月,完成了试点工程的项目立项,落实了项目资金,编制了《可行性研究报告》和《实施方案》。201310月至20146月,完成了试点工程的招标工作,招标工作完全按照相关要求进行,采用政府公开招标方式。6月,中标公司方正、中信正式进驻开展工作,期间,与中标公司进行了多次座谈,交流项目建设的有关情况,梳理项目推进的建设思路。8月至10月,完成了硬件设备的上架、安装、调试,试点工程硬件部分建设完成。目前,原型系统开发完成,并已部署到服务器上。

相关工程师对已开发完成的三个平台——电子文件管理平台、电子档案移交接收平台、电子档案长期保存平台进行了功能介绍和流程演示。

随后,各参会处室代表积极发言,建言献策,结合各处室实际工作,在政策、技术、应用等层面提出了意见建议。对系统中存在的问题和将来可能出现的问题进行了梳理,为进一步完善系统提供了有益的思路。并重点就电子文件管理各业务环节的标准规范问题进行了讨论,明确了试点工程的总目标是形成一套标准规范。

省档案局副局长王宪东作了总结讲话,指出,信息化工作贯穿于档案三个体系建设的全过程,是一项复杂的系统工程,需要各处室通力合作,电子文件管理是当前信息化形势下电子政务和档案工作的基础性工作,要把它作为一项重要工作来落实好。同时对下一步工作提出了要求:第一,以形成一套标准规范为总目标,突破瓶颈,全力加速推进项目建设;第二,在保证数据安全的前提下,大量录入数据,测试系统平台;第三,以信息技术处为主,各相关处室全面参与、积极配合,与中标公司对接,提需求,提建议,尽快把系统完善并运行起来。