新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
“张炜创作40年研讨会暨手稿、版本展”在山东省档案馆举行
时间: 2014-11-27 16:11  来源: 征集处      点击率:

20141122上午,由山东省档案馆主办,山东省文艺评论家协会、山东省新华书店协办的“张炜创作40年研讨会暨手稿、版本展”系列活动在省档案馆举行。省档案馆从所藏一万多件张炜手稿、著作版本及其他材料中,采撷部分精品和素材举办此次展览,张炜也将其8部中长篇小说手稿再次捐赠给山东省档案馆。省政府特邀咨询张建国,省委副秘书长、办公厅主任刘长允出席活动,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬致辞并为张炜颁发了捐赠证书。省委宣传部副部长王红勇、省作协党组书记杨学锋出席并讲话。张建国、刘长允、杜文彬、张炜、王红勇为《张炜文集》(48卷)首发式揭幕。30位作家、诗人、评论家参加了研讨会和有关活动。

张炜是山东省作家协会主席、中国作家协会主席团委员,是新时期以来一直活跃在当代文坛上的重要作家,是“文学鲁军”的代表作家、山东文学界的领军人物。张炜自1973年开始小说和诗歌创作,至今已发表作品1500余万字,包括《古船》《你在高原》《九月寓言》《外省书》《柏慧》《能不忆蜀葵》《丑行或浪漫》《刺猬歌》《远河远山》等19部长篇小说和《声音》《一潭清水》等大量的中短篇小说以及诗歌、散文、文论作品,在国内及海外出版单行本500余部,被译成英、日、法、韩、德、瑞典等多种文字,获得了包括茅盾文学奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖、全国优秀短篇小说奖、全国优秀长篇小说奖在内的70多项国内外重要文学奖项。其代表作《古船》分别被两岸三地评为“世界华语小说百年百强”和“百年百种优秀中国文学图书”;《九月寓言》与作者分别被评为“九十年代最具影响力十作家十作品”;《你在高原》获得第八届“茅盾文学奖”、《亚洲周刊》全球华文十大小说等十多个奖项。其小说还被美国、法国等国家教育部列为高等教育教材,成为高等教育考试必读书目。

张炜从事文学创作40年间一直潜心耕耘、笔耕不辍,对文学写作有深深的敬畏和热爱,以其丰富的、高品质的作品为繁荣文学事业做出了重要贡献,得到国内外文坛的广泛关注和高度评价。国内外著名学者葛浩文、罗伯特•鲍曼、坂井洋史、居里安•安妮、关根谦、王蒙、铁凝、严加炎、陈思和等人对张炜文学作品给予高度评价。美国著名汉学家葛浩文说:“张炜是中国当代创作最丰、最受推崇的作家之一。《古船》开始创作时年仅27岁,无论在内容、风格还是历史视角方面,都称得上突破之作。张炜创造了中国小说的一座里程碑、一部对一切人类进行言说的作品。在西方,张炜一直是个谜一样的人物。”美国出版索引学会创会主席罗伯特•鲍曼称:“我自九十年代初就一直关注张炜的创作,我高度评价《古船》《九月寓言》和《蘑菇七种》等作品。这是我最喜欢的中国作家。他描写历史和现实的令人惊愕的真实,都深刻地打动了我。”著名作家王蒙称他“是中国当代最富创造力和用心灵写作的作家之一。他是纯文学园地上执著的坚守者;是一位充满深情和深挚的忧患感的书写者;他始终以理想主义的诗情而高歌低咏”。著名学者、北京大学教授严家炎在《二十世纪中国文学史》中认为:“张炜是思想底蕴上最为深厚和深邃的小说家之一,自鲁迅以后,二十世纪中国文学史中像张炜这么注重作品的思想性和哲学内涵的作家,已经不多了。”复旦大学教授、著名学者陈思和说:“中国很多作家是学会了在浑浊的世界里面看问题。张炜却始终是一个例外,他是在这个浑浊世界上面升到一个清流世界,这个世界,我认为是张炜独创的,他是继承了文艺复兴以来文学经典中走向高尚境界这一路的血脉。”

张炜与山东省档案馆有着很深的渊源。他曾在省档案馆工作了四年半时间,与档案工作结下了不解之缘,是全国唯一的一位从兰台走出来的著名作家。在省档案馆工作期间,张炜通过档案收集了大量的创作素材,为文学创作带来了无穷无尽的源泉。他说:“档案能激发灵感,提供素材,如果没有在省档案馆的工作经历,对我的文学创作来说是无法想象的。”因此,当省档案馆提出保存张炜的手稿时,他欣然同意,并给予了大力支持。目前,山东省档案馆收藏了张炜的《古船》《家族》《九月寓言》等手稿、著作、散文随笔等一万余件。这将为海内外中国当代文学的版本研究、作家传记研究、创作心理研究、作家心态研究提供极为重要而珍贵的一手研究资料。

在张炜创作40年之际,省档案馆联合省文艺评论家协会、山东省新华书店举办研讨会和展览,集中展示张炜四十年文学的丰硕成果,让文学界和社会民众去欣赏“他不断地给中国文坛制造惊奇”(作家铁凝语)的历程和道路,感悟他对历史和当下进行独具思辨色彩的追忆与记录,探寻张炜文学创作的独特精神气质及其鲜明的艺术风格特色,必将对张炜的文学创作与学术研究,对当代山东文学乃至全国文学的创作与研究,产生更深入的影响。

与会者认为,张炜的小说创作是对已逝和当下时代充满思辨的追忆和记录,有深挚的人文情怀,有对历史、人生、自然和生命激昂华丽的书写和精神揭示。他的散文创作,有对社会人生方方面面的感悟,有对故乡齐鲁文化的敬重和对大自然的讴歌,读史、写人、谈艺、记往,无不承续着他对人的精神世界的体悟和阐发,从社会世相开掘精神层面的意义。他的诗歌创作秉承他一贯的精神,更是他无止境思索的结晶。这些作品呈现出了张炜出类拔萃的精神高度、思想深度和不竭的艺术创造力,将在时间里经受考验。

据了解,围绕张炜从事文学创作40年,文学界和有关方面将举行为期两周的系列活动。“张炜创作40年研讨会暨手稿、版本展”是张炜创作40年系列活动的首场,拉开了张炜创作40年系列活动的帷幕。1123日上午中华书局和山东新华书店集团有限公司在济南泉城路新华书店举办了张炜新著《也说李白与杜甫》揭幕仪式暨读者对话会和“民间收藏张炜著作版本手稿展”,而后还将有驻济高校的研讨和座谈会等。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬(左)向张炜颁发捐赠证书。

张建国(左3)、刘长允(左2)、杜文彬(左1)、张炜(右2)、王红勇(右1为《张炜文集》(48卷)首发式揭幕

《张炜文集》48