新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局积极开展山东省中小学档案教育社会实践基地创建活动
时间: 2014-11-28 09:41  来源: 业务处      点击率:

为进一步规范和加强全省中小学档案教育社会实践基地的建设和管理,拓展各级国家综合档案馆的社会服务功能,今年上半年,省档案局与省教育厅联合印发了《山东省中小学档案教育社会实践基地建设管理暂行办法》,我省各级国家综合档案馆根据自身条件,积极开展中小学档案教育社会实践基地的创建活动。

近日,省档案局联合省教育厅对东营市东营区档案馆、临沂市兰山区档案馆、罗庄区档案馆、威海市文登区档案馆和德州市临邑县档案馆创建中小学档案教育社会实践基地活动进行实地考评。

各档案馆充分利用丰富的馆藏档案资源,加强档案馆基础设施建设、日常接待能力、活动安全保障和活动经费保障,开展了丰富多彩、形式多样的中小学档案教育社会实践活动。针对中小学生的年龄特点,以动漫、动画、情景剧、交互式操作等学生喜闻乐见的形式向中小学生推广、介绍档案知识,紧贴实际需求,增强了中小学档案教育的针对性和有效性。各国家综合档案馆通过开展广泛的档案教育实践活动,使中小学生了解了乡情、省情和国情,对社会主义核心价值观有了更深地理解和认识,呈现出较好的示范效应。