新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
国家档案局《档案多媒体教材审稿会》在山东召开
时间: 2014-11-28 16:23  来源: 山东省档案局      点击率:

20141124日,国家档案局档案多媒体教材《档案库房技术管理》等的审稿会在济南召开。国家档案局政策法规研究司副司长杜梅主持会议并讲话,山东省档案局副局(馆)长李洪合出席会议并致欢迎辞。中国档案学会秘书长方鸣、国家档案局档案馆室业务指导司副司长王雁宾以及来自江苏省档案局、青岛市档案局等单位的23名领导和专家参加了会议。

李洪合副局(馆)长代表山东省档案局对国家档案局对我省档案教育培训工作的关心和厚爱表示衷心的感谢,并对在百忙中亲临会议的各位领导和专家表示诚挚的欢迎。

杜梅副司长在讲话中指出:为增强新入门、新上岗档案人员实际操作水平,增强档案培训的生动性和直观性,国家档案局于2008年启动了档案多媒体系列教材编制工作。目前已正式出版6本,1本正在印制中。她希望与会人员畅所欲言,为了保证教材质量这个共同的目标而努力。

档案强国的宏伟目标,离不开高素质的档案干部队伍支撑,档案教育培训工作是一项基础性、长期性和前瞻性的工作,而教材、教师和经费是搞好教育培训的三大支柱。国家档案局从战略高度进行顶层设计,引入竞争机制,发挥各地优势,集全国之力实施档案多媒体系列教材编写制作工程。一批批高质量、高水平的多媒体教材陆续出版发行,受到广大档案工作者尤其是档案教育工作者的欢迎。

近年来,山东省档案局不断拓宽档案培训渠道,与省委组织部联合在全国率先举办了党委和政府分管档案工作的领导干部专题培训班。承担了《档案库房技术管理》多媒体教材的编制工作,该演示光盘通过二维、三维、视频、文字、声音等媒体表现技术力求准确、简洁、形象地再现教材内容。

与会专家审过我局拍摄的《档案库房技术管理》片子后,评价很高,普遍认为很受鼓舞,振奋人心,片子内容精炼,逻辑清晰,符合实际需求和相关规范要求,是一部值得学习的好教材。同时专家们也提出了一些很好的修改意见。制作人员表示要以此评审会为契机,认真贯彻落实国家档案局的工作部署,虚心学习兄弟省市的经验,树立精品意识,力求把多媒体教材编制工作提高到新的水平。

与会人员还参观了山东省档案馆查档服务大厅、档案库房、档案数字化工作室等,考察了档案保护及归档方面一些先进设备。

                                         (张  静)

参观档案数字化工作室

审稿会现场