新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长杜文彬到滨州调研
时间: 2014-12-04 10:28  来源: 业务处      点击率:

省委副秘书长杜文彬在滨州调研(左3),滨州市委书记张光峰陪同(左2)

省委副秘书长杜文彬在滨州调研(左3),滨州市委书记张光峰陪同(左2)

省委副秘书长省档案局局长杜文彬(前排左1)、省档案局副局长苏东亮(右2)在滨州调研

省委副秘书长省档案局局长杜文彬(前排左1)、省档案局副局长苏东亮(右2)在滨州调研

11月28日,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬、省档案局副局长苏东亮等一行4人,就省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)贯彻落实情况到滨州档案局进行专题调查研究。市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委常委、秘书长杨国强,市委副秘书长、市档案局局长冯永田等陪同活动。

调研期间,杜文彬一行详细查看了滨州市档案馆的“沧桑滨州”大型展览、“焦裕禄精神展”、档案库房、查阅利用服务中心、数字化加工中心,听取了市委副秘书长、市档案局局长冯永田和惠民、阳信、博兴、邹平县档案局长关于贯彻落实《实施意见》及档案工作情况汇报,并对2015年全省档案工作提出意见和建议。

     杜文彬对滨州档案工作给予了充分肯定。他指出,滨州市委、市政府对档案工作非常重视,有一位关心重视支持档案工作的好市委书记,有一位好常委秘书长,这对推进档案工作发展非常关键。冯永田同志责任心很强,管理严格。档案工作有特点,有亮点,有些方面走在了全省前面。《实施意见》下发以后,市委书记、市长都很重视。杨国强秘书长作为市委分管领导,抓工作很有力度,还专门作了批示,要求起草符合滨州实际的意见。大家进行了深入细致地学习,迅速有效地贯彻落实,认真扎实,有效果,有特色。特别是引进了“焦裕禄精神展”,这个主题很好;还举办了一系列的宣传和教育活动,履行了档案馆资政育人的神圣职责;几个县的工作也很不错,有自己的特点。

杜文斌对滨州今后的档案工作,提出了四点希望和要求:

第一,要进一步加强档案资源建设。从调研的情况看,在档案资源建设方面还是相对薄弱,馆藏档案数量较少,内容不够丰富,结构不够合理,还是以文书类的档案为主,档案征集渠道比较窄,好多方面还没有开展起来。滨州是历史文化名城,应该有更多、更丰富的档案资源,建设有滨州特色的档案资源体系。

第二,要出一份符合实际、务实管用、能解决实际问题的文件。出台贯彻落实《实施意见》的文件,要坚持实事求是,时间服从质量。要开展深入细致的调研工作,认真分析梳理市直单位、县区和企事业在档案工作方面存在的问题,省里的文件有一条是“按照每卷档案每年不低于3元的标准核定档案维护费用”,对于市、县区争取资金具有非常重要的现实意义。

第三,要坚持问题导向,勇于改革创新,用改革创新来解决档案工作面临的问题。目前,市县区档案部门普遍存在着缺少资金、人员编制少等方面的问题,大家要开动脑筋,用好政策,善于用改革创新的思维来解决问题。对于人员编制问题,在当前形势下增加编制也不现实,但是可以用购买服务的方式来解决问题,聘用合同制人员。对于资金问题,省局做了大量的协调工作,特别是得到了省财政厅的大力支持,所以省里的文件才有了“按照每卷档案每年不低于3元的标准核定档案维护费用”这一条,市县区要抓好落实,市里要理直气壮地帮助县区抓好落实,争取资金。对于档案馆的建设问题,省里已经提出了很明确的目标,力争用三到五年时间,彻底消除“无库馆”“危房馆”“不达标馆”现象。阳信县档案局的同志回去以后要向县委书记、县长做好汇报,相信他们都有很高的境界,重视支持档案工作。要强化民生档案工作,努力把民生档案工作开展起来,为群众提供便捷高效的档案利用服务。

第四,要认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极推进依法治档、管档。对于市县区的重大活动、重点工程,档案部门要积极参与,青岛在这方面走在全省前面,比如中央和省里的领导到青岛视察等重大活动,即使只有一家青岛单位参与,那也是市档案馆的同志。希望同志们认真学习好的经验,争取走在全省的前列。对于档案行政执法检查,山东省临沂市临沭县开展得很好,现在国家档案局局长们亲自带队进行执法检查,希望大家要大胆地闯、大胆地试,勇敢地迈出第一步,勇敢地往前走,争取给全省档案行政执法检查工作创造新经验。