新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
全省档案系统“国家公祭日山东十七市联动”媒体见面会举行
时间: 2014-12-12 13:33  来源: 山东省档案局      点击率:

1212日,山东省档案局举办了全省档案系统“国家公祭日山东十七市联动”活动媒体见面会。山东广播电视台、大众日报、齐鲁晚报、济南时报、生活日报、联合日报、新华社山东分社、中新社山东分社、大众网、齐鲁网、新华网等近20家媒体记者应邀出席。省政协副主席郭爱玲,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬,以及省政协、省档案局馆的部分领导和工作人员参加了见面会。省档案局副局长、新闻发言人苏东亮介绍了这次活动的背景、意义和方式,省档案局副巡视员郭萍主持见面会。

今年227日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。第一个国家公祭日来临之际,为祭奠日军侵华期间的山东死难同胞,省档案局联合各市档案局举办了“国家公祭日十七城联动”活动。从1213日起,每天在省档案局官方网站——山东档案信息网上公布一组惨案档案,连续公布17天。十七市档案局也将在各自官方网站上公布当地惨案档案。这些惨案档案,是山东省档案局组织十七市档案局,针对日本侵略者在当地制造的最有代表性的惨案,从馆藏中选取相关档案编辑而成,既包括文字、数据,又附有相关照片佐证。

媒体见面会现场展示了部分馆藏档案资料和惨案简介,记者们就一些具体问题和工作人员进行了交流。从资料中可以看出,日军极尽人身侮辱、残酷刑罚和虐待屠杀之能事,烧杀抢掠,无恶不作,罪行累累,令人发指。被日军血洗过的地区,处处断壁残垣,十室九空,尸骨遍野,满目焦土,很多地区甚至成了“无人区”。那些血泪的诉说,那些惨痛的场景,至今看来仍然令人触目惊心,不忍卒读。

前事不忘,后事之师。山东省档案局联合十七市档案局举办本次活动, 是对日军暴行的声讨,是对正义的声张,意在纪念死难者,追忆曾经的苦难,从而警醒世人牢记历史悲剧,警惕和避免历史悲剧的重演。

(张茜)

苏东亮介绍活动具体情况

 工作人员向郭爱玲、杜文彬介绍馆藏惨案档案