新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局参加挖掘和阐发优秀传统文化座谈会
时间: 2014-12-23 16:41  来源: 业务处      点击率:

1212日,省档案局副局长王宪东在省政府参加了季缃绮副省长主持召开的挖掘和阐发优秀传统文化座谈会。有18个单位参加了会议。

会议贯彻全省领导干部会议、鲁办发[2014]45号文件、郭树清省长929日和1028日批示精神,专题研究用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,着力建设社会主义核心价值体系问题。省文化厅、省文物局、省党史委、省史志办、省档案局和山东大学等单位做了典型发言。王宪东在会上介绍了省档案局贯彻郭省长关于“构建文化传承创新体系”的批示精神,发挥省档案馆职能优势,从四个方面参与全省构建文化传承创新体系工作。一是开展《山东省珍贵档案文献遗产名录》的评选工作;二是立体打造红色文化档案文献资源网络;三是继续开展山东省城乡记忆工程;四是加大对孔府档案等珍贵历史文献的抢救性保护工作。

季缃绮副省长做了总结讲话,提出了四点具体意见。要求文化建设要形成合力,以省文化厅牵头,有关单位参与,拿出方案,具体落实。