新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局信息技术处研发的五个项目得到国家档案局的肯定和表扬
时间: 2014-12-29 14:39  来源: 信息技术处      点击率:

在刚刚结束的2014年全国档案局长馆长会议上,杨东权局长在讲话中肯定了我国档案工作各项业务建设均衡发展,表扬了档案科技工作取得新进展,“112个项目列入2014年国家档案局科技项目计划;有38个项目获2014年国家档案局优秀科技成果奖。我们召开了全国档案科技管理暨科技成果推广会。‘纸质文件真空干燥机’等两项成果获国家发明专利。”

在这些项目中,“纸质文件真空干燥机”、“一种档案卷内文件控制阅览夹”两项专利和被在全国推广的“电子文件检测、归档储存备份机”优秀科研成果都是由山东省档案局信息技术处开发研制的,获得2014年度国家档案局优秀科技成果一等奖的《新档案保护技术手册》 和“档案数字化外包加工中安全管理问题分析与解决方案研究”两个项目我处也参与编写和研究。

纸质文件真空干燥机是一种用于抢救水泡档案、修复“档案砖”的专用设备。纸质文件真空干燥机能快速的进行纸质文件干燥,干燥效果好,干燥时间短,能有效防止有害微生物、害虫和水对纸质文件的损坏,不会对文件造成粘连、变形等二次损坏,可满足大批生霉、粘连的水淹文件的干燥工作任务。

“档案卷内文件控制阅览夹”提供了一种可控制档案卷内文件的阅览工具,它结构简单,安全性高,方便人们阅读案卷中的开放档案,同时保证受控档案信息不泄露,使用本阅览夹阅读案卷时,不需工作人员监控,给工作人员的工作带来了很大方便,解决了现有技术中存在的问题。

“电子文件检测、归档储存备份机”是我们今年完成并通过国家档案局鉴定的档案科技项目“电子文件检测、归档储存备份机研究”形成的一个应用成果。是一种用于电子文件规范归档、移交检查和存储、备份的专用设备。它在集中应用了国内档案界数年研究成果的基础上,进一步创新,实现了对电子文件、电子档案的准确性、完整性、可用性、安全性(以下简称“四性”)检,利用实体证件为电子档案建立和管理过程记录关系链,通过专门硬件与管理软件结合的方式搭建电子档案规范归档操作平台,依靠XOR协处理器加速RAID5算法和逻辑卷管理方式构建了确保安全存储的磁盘阵列存储单元。该设备设计有42项“四性”检测内容,检测范围涵盖了电子文件、电子档案的目录数据、内容数据、元数据、电子属性信息、数据存储结构、过程信息、环境安全等各个部分,覆盖了电子文件归档、电子档案移交、电子档案接收、电子档案管理和长期保存等整个工作流的各个环节。设备的研制成功,弥补了现有电子文件检测、归档设备的不足,为档案工作提供了首款专业操作工具。该设备采用黑箱设计方法,操作人员无需了解设备内部复杂的技术构造和繁琐的标准规范,仅需通过简单的操作即可实现电子文件和电子档案的全规范、全流程处理,能够简单使用计算机的档案工作人员,均可很快适应这一设备的独立操作。

《新档案保护技术使用手册》是国家档案科研所出版的一部档案工作大型工具书,全书24章共计11万字,我们参加并完成了18-24章的编写工作,共计完成二十八万多字撰稿任务。

“档案数字化外包加工中安全管理问题分析与解决方案研究”是国家档案局技术部与我局共同研究的一个科研项目,研究用时2年多,项目由“纸质档案数字化外包的一般要求”、“纸质档案数字化外包风险评估”、“纸质数字化外包工作指南”三部分构成,我们承担并完成了“纸质数字化外包工作指南”部分的研究与撰稿,分为“前言”、“档案数字化外包加工工作流程”、“档案数字化外包加工具体步骤及要求”和“附录”四部分构成,共计44757字。为纸质档案数字化外包工作提供了完整的工作要求、工作流程、工作细节和工作参考。