新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
全省档案利用工作“最佳服务窗口”“最佳服务明星”创建活动经验交流会在济南召开
时间: 2014-12-30 12:47  来源: 开发处      点击率:

 

12月26日,全省档案利用工作“最佳服务窗口”“最佳服务明星”创建活动经验交流会在济南召开,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬出席会议并讲话。省档案局领导李洪合、苏东亮、刘永鹏、郭萍一并出席会议。各市档案局分管档案利用工作的副局长、受表彰的“最佳服务窗口”代表、“最佳服务明星”、大企业档案馆负责人及省档案局部分工作人员共100余人参加会议。

会议对评选出的“最佳服务窗口”“最佳服务明星”进行了表彰。“最佳服务窗口”代表济南市、青岛市、威海市环翠区、诸城市四个市县区档案馆及“最佳服务明星”代表五莲县档案馆的刘芳同志分别做了典型发言,介绍了开展创建活动的情况及在档案利用服务工作中形成的好经验好做法。杜文彬在讲话中肯定了创建活动开展的意义,他说创建活动是我省认真贯彻落实中办发15号文件和省两办40号文件的具体措施,也是巩固和拓展群众路线教育实践成果,加强行业作风建设的重要举措。自5月份创建活动开展以来,全省各级档案部门高度重视、踊跃参与,积极作为、改进服务,活动开展得生机勃勃、扎实深入,达到了预期目的,取得了丰硕成果。全省各级档案部门对利用服务工作的重视程度前所未有得到加强,广大档案工作者的服务意识、服务水平前所未有得到提高,出现了许多新变化,呈现出许多新亮点,创造出许多新经验,社会关注度、群众满意度都明显提升。杜秘书长概括了“双最佳”创建活动取得的五点成效:一是各级档案部门自觉服务大局、服务群众,成效显著;二是创造了许多新的服务理念和服务方法 ,硕果累累;三是强调科技支撑,档案利用服务水平明显提高;四是加大了对档案利用服务工作的投入,服务环境得到优化提升。五是促进了档案利用规范服务,展示出了档案部门的新形象。

对做好下一步档案利用工作,杜文彬要求认真学习贯彻中办15号文件和省两办40号文件,积极认识档案利用服务工作面临的新问题、新挑战,要适应新常态,引领新常态,做到以下四点:一是进一步提高宗旨意识,强化服务大局、服务民生理念;二是进一步夯实档案利用服务基础,强基固本;三是要创新思维和服务手段,全面提升服务水平;四是要巩固创建活动成果,形成档案利用服务新常态。杜秘书长要求以此次创建活动为起点,着眼大局,心系群众,真抓实干,以更新的服务理念、更先进的服务手段、更优质的服务水平,促进全省档案利用服务工作实现新发展,迈上新台阶,为档案强省建设做出新的贡献