新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
2014年山东省档案局十件大事
时间: 2015-01-08 09:40  来源: 山东省档案局      点击率:

光阴如梭,事业常新,在黎明的曙光中我们迎来了崭新的2015年。新年已开启,旧岁春满园。刚刚过去的2014年,是山东省档案局事业发展取得最辉煌业绩的一年: “大学习、大讨论、大调研、大变化”活动掀起的“头脑风暴”夯实了科学发展的基石、全省档案工作专题视频报告会在业界开创了先河、日本战犯山东罪行档案公布等系列活动引发的轰动效应将档案人从幕后推向前台……,这一件件、一桩桩可圈可点的坐标,勾勒出过去的一年山东省档案局事业发展的整体图景。回眸非凡的一年,有太多的大事值得点赞,我们仅从中撷取十件予以公布,让人们更深刻地感受到档案文化独有的芬芳!

                   

1.省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》

为了贯彻落实中办发15号文件精神,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,从战略全局上对我省档案工作改革发展作出规划和部署,确保山东档案事业科学发展,是今后较长时期山东省档案事业发展的纲领性文献。

2.深入开展“大学习、大讨论、大调研、大变化”和机关作风建设活动

面对新形势新任务新要求,局党组及时在局机关开展了大学习、大讨论、大调研、大变化活动,有步骤地创建学习型组织,举办改革创新研讨会,建立重大课题调研制度,组织干部走出去学习先进省市经验,在全局干部职工中掀起了一次又一次头脑风暴;集中两个多月时间开展了以克服庸懒散为主题的机关作风建设活动,夯实了档案事业科学发展的思想政治基础。

3.召开全省档案工作专题视频报告会

首次召开了全省档案工作专题视频报告会,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权作贯彻落实中办发15号文件的专题报告,省委常委、秘书长雷建国出席会议并讲话。会议在济南设主会场,在其余16个市设分会场,各市市委常委、秘书长,分管档案工作副市长和各级档案部门负责人等2000多人参加会议,全省掀起学习贯彻中办发15号文件精神的热潮。

4. 开展日本战犯山东罪行档案公布等系列活动

紧扣抗日战争胜利69周年等关键时间节点,连续举办了四项重大活动:一是公布日本战犯山东罪行笔供档案;二是举办齐鲁烽火——档案里的山东抗战专题档案公布”活动;三是在全国首个烈士纪念日,山东档案信息网开通烈士追思厅并举行革命先烈故事赠书活动;四是在南京大屠杀死难者国家公祭日,开展全省档案系统“国家公祭日•山东十七市联动”活动。利用档案有力反击了日本右翼势力在历史问题上的倒行逆施,很好地服务了党和国家大局。

5.在全省档案系统开展改革创新活动

确定2014年为全省档案工作改革创新年,出台了《关于推进全省档案工作改革创新的意见》,在全省档案系统推行档案创新战略。全省共申报创新成果180多项,评选出特别奖1项,一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项,鼓励奖22项,出现了一大批激发基层活力、具有时代特征和行业特点、打造山东档案工作升级版的创新成果。

6.举办“国际档案日”系列宣传活动

69国际档案日为契机,开展了一系列卓有成效的宣传活动:拍摄6集档案普法宣传微电影;在《大众日报》开设走进山东省档案馆专版;与《齐鲁晚报》联合开展走进档案历史档案文化专题宣传活动,开通山东档案政务微博、山东档案微信平台,成立档案征集志愿者队伍。《大众日报》以山东步入建设档案强省快车道’”为题,专题报道档案工作。

7.开展全省档案利用工作“双最佳”创建活动

在全省档案系统开展了档案利用工作最佳服务窗口最佳服务明星创建活动。活动共评出6个市级、21个县(市、区)级最佳服务窗口21最佳服务明星并进行了表彰,提升了全省档案利用服务水平。

8.山东省电子文件(档案)容灾备份中心建成

备份中心建筑面积3600平方米,投资1850万元,2014年底完工,2015年正式启用,将为全省各级综合档案馆及省直单位提供容灾备份平台,对电子文件(档案)进行科学管理和异地备份,确保电子文件(档案)数据的长久保存和重大灾难后备份数据可恢复。

9.《山东省档案工作科学化管理规范》实施

经省法制办备案,于81正式实施的《山东省档案工作科学化管理规范》,成为继《山东省档案管理考核办法及标准》之后,全省机关、团体、企事业单位开展档案管理工作的新规范、新举措。与之对应的测评办法也已于8月份印发,2015年起将在全省开展档案工作科学化管理考核评估。

10.“档案数字化外包加工中安全管理问题分析与解决方案研究”课题荣获2014年度国家档案局优秀科技成果一等奖

在财政部、国家档案局立项的档案数字化外包加工中安全管理问题分析与解决方案研究课题,由山东省档案局和国家档案局技术部共同承担,是纸质档案数字化项目规范化管理改革与实践探索的最新成果,为纸质档案数字化外包工作提供了完整的解决方案。