新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东召开全省档案工作会议
时间: 2015-01-19 14:09  来源: 山东省档案局      点击率:

117日,山东召开全省档案工作会议。省委常委、秘书长雷建国出席会议并作重要讲话,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持会议并对2014年全省档案工作进行总结,安排部署2015年全省档案工作。会议传达了全国档案局馆长会议精神,对全省档案工作改革创新成果进行了表彰。

雷建国充分肯定了过去一年来全省档案工作取得的成绩,对2015年全省档案工作提出指导意见。要求各级档案部门要按照中央和省委、省政府领导同志的重要批示指示要求,贯彻落实习总书记系列重要讲话、视察山东重要讲话和重要批示精神,认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,进一步增强做好档案工作的责任感使命感,切实加强档案部门领导班子和干部队伍建设,找准历史档案与现实需求的结合点,始终把档案工作放到大局中去思考、定位,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党搞好服务。

杜文彬要求,各级档案部门和广大档案工作者要认真领会雷秘书长讲话精神,以“走在前列”为目标定位,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界。2015年要重点做好以下几项工作:一要深化贯彻落实两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省两办《实施意见》,重点抓好每卷每年不低于3元的档案维护费用保障,抓好档案馆规划建设,加强档案工作改革创新力度,使文件能够真正落地生根。二要通过建好管好用好法治档案,完善档案法规规章和标准体系,规范依法行政行为,全面推进依法治档。三要努力提升档案工作服务大局、服务经济社会发展、服务文化强省建设、服务民生等服务能力。围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开办一个展览——“山东省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型图片展,举行一次档案史料公布活动——“胜利的那一天——庆祝抗战胜利70周年”,出版一本书——《图说山东抗战》。同时加大宣传工作力度、扩大活动影响广度。四要全面加强档案业务建设。扩大档案资源覆盖领域,强化档案资源前端控制,积极开展馆际档案资源共享、互换、交流。确保档案安全万无一失,加强对全省电子档案容灾备份体系的统筹管理,建立全省档案保护技术中心,有条件的市档案馆要建立档案保护技术工作站。加快档案信息化建设步伐,出台《山东省省直单位电子档案进馆暂行办法》,建设山东省档案局电子文件管理云平台。五要全面总结“十二五”档案工作,编制好“十三五”档案事业发展规划。六要切实加强档案干部队伍建设。把党风廉政建设工作有机地纳入档案事业发展总体规划,会同省人社厅开展四年一次的全省档案系统评先表彰工作,进一步提升档案人员的履职能力和水平。

山东各市档案局馆长,省直档案工作协作组组长,各大企业档案馆馆长,全省档案工作改革创新成果获奖单位负责同志,以及山东省档案局馆相关负责同志参加会议。各市档案局馆长于16日下午就2015年重点工作进行了座谈交流。会议期间,与会代表参观了省档案局举办的山东档案系统廉政文化作品展。

                    (刘一枞  张茜)

 

全省档案工作会议会场