新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
《第十届中国艺术节志》新闻发布会暨赠书仪式在省档案局举办
时间: 2015-01-22 11:36  来源: 征集处      点击率:

119日,由山东省文化厅、山东省地方史志办公室、山东省档案局、山东省人民政府新闻办公室共同举办的《第十届中国艺术节志》新闻发布会暨赠书仪式在省档案局举办,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持仪式并讲话,省委宣传部副部长、省文化厅厅长许向红,山东省政府办公厅党组成员、山东省史志办主任刘爱军出席仪式并讲话,省档案局副巡视员郭萍出席仪式。

在编撰志书上,编撰艺术节志在全国尚属首次。它的编撰出版是我省文化建设的一项标志性工程,具有存史资政、传承文化、教育后人、对外宣传的重要功能,是弘扬齐鲁文化、增强民族凝聚力的生动教材。《十艺节志》亮点纷呈:一是首开利用方志这一传统文化形式编纂中国艺术节志的先河,为全面记述大型艺术活动提供了范本。二是编纂周期短,成书时间快,仅用一年时间就圆满完成了志书编纂出版工作。三是资料翔实,内容丰富,图文并茂,大气厚重。全书计202万字,图照近1100幅,全方位记述了我省申办、筹办、举办十艺节的辉煌历程和成功经验,充分体现大型艺术节活动的特点。四是记述视野开阔,展示办节亮点,既充分展示了我国文化艺术事业发展的新成果,又反映了我省公共文化服务体系建设及开展群众文化活动取得的新成就。五是记述了开闭幕式简约转型、全省17市共同办节等多个“第一”,为以后艺术节举办提供了宝贵经验。

作为十艺节组委会常务副秘书长、办公室主任,徐向红称赞十艺节档案工作奋发有为,为十艺节的顺利举办做了具有开拓性的工作,受到国家文化部的赞许。

说明: E:\2015年照片存档\20150119《第十届中国艺术节志》新闻发布会暨赠书仪式\_DSC0189.jpg

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持仪式并讲话

说明: E:\2015年照片存档\20150119《第十届中国艺术节志》新闻发布会暨赠书仪式\_DSC0238.jpg

《第十届中国艺术节志》新闻发布会暨赠书仪式现场