新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到临沂调研
时间: 2015-02-12 16:26  来源: 山东省档案局      点击率:

120日,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到临沂调研档案工作和“第一书记”帮扶工作,省档案局纪检组长刘永鹏参加调研,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军,市委常委、秘书长李沂明陪同调研。

杜文彬一行首先来到临沂市档案局,参观了档案库房、政府信息公开查阅中心、档案阅览服务中心和档案数字化现场,听取了临沂市档案局工作汇报,并与县区档案局局长进行了座谈。

杜文彬对临沂市档案工作给予充分肯定。他指出,近年来,临沂市委市政府高度重视档案工作,加强对档案工作领导,加大对档案事业投入,为档案工作开展创造了良好环境,有力推动了临沂档案事业健康快速发展。临沂市档案局在市委、市政府的正确领导下,创新机制,全面发展,在服务大局、服务民生和档案信息化等方面都取得了较好成绩,农村产权制度改革档案工作走在全省前列,临沭县档案行政执法经验在全省推广。杜文彬强调,在今后工作中,要以“走在前列”为目标定位,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界,高点定位做好各项工作。要大力推进档案馆库建设,尤其是要抓好县级综合档案馆建设,力争年内实现新馆建设项目“零”的突破。要加大征集工作力度,突出临沂档案特色,提升档案开发利用水平。要进一步总结临沭档案执法经验,不断提高执法水平。要积极主动做好民生档案工作,使档案更多地惠及民生。

费县朱田镇是目前省档案局“第一书记”帮扶村所在地。杜文彬一行重点考察了朱田养殖基地、新修道路、千亩山楂园等帮扶项目,并出席了“朱田养殖基地”的挂牌仪式。朱田养殖基地是在省档案局帮扶下建立起来的我省最大的“第一书记”帮包助残标准化养殖基地。目前,基地存栏已达240多只育羔羊,有效解决了帮扶村脱贫致富的问题。随后,杜文彬一行又来到省档案局新一轮帮扶村所在地费县梁邱镇,并来到所帮扶的龙翔村、梁邱北村和雁鸣湖村实地考察,与镇、村负责人进行座谈。杜文彬详细询问了村民生产、生活情况和目前存在困难,指出要在调研的基础上确定所帮扶的重点领域,尽力帮助村里解决实际困难,要认真做好帮扶村的党建工作,力争在新一轮的帮扶工作中取得新成就。

(省档案局 武剑侠)