新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到威海调研
时间: 2015-02-12 16:27  来源: 山东省档案局      点击率:

121日,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到威海调研指导档案工作,省档案局副巡视员郭萍参加调研。威海市委书记孙述涛、市长张慧参加有关活动,威海市委常委、秘书长王学文,市政府副市长张波陪同调研。

杜文彬先后观看档案图片展,查看了档案库房,了解馆藏实物档案保管情况,并与工作人员亲切交谈,详细询问档案资源建设、信息化建设、档案开发利用等情况。在座谈会上,杜文彬听取了威海市档案工作情况汇报,并与有关同志进行了深入交流。

杜文彬对威海市档案工作给予充分肯定。他指出,一直以来,威海市委市政府高度重视档案工作,最近市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,为档案工作改革发展作出规划和部署,对威海档案事业科学发展起到了巨大的推动作用。特别是威海市委孙述涛书记在新年伊始就到市档案局指导检查工作,对档案工作体制机制、档案干部队伍建设、档案宣传工作、档案征集工作以及档案中心建设等方面提出明确要求,体现了孙书记对档案工作的高度重视和关心支持。在市委、市政府的正确领导下,威海市档案局紧紧围绕全市中心工作和大局,结合实际,创造性地开展工作,在境外档案征集、口述档案、档案开发利用、信息化建设等方面成效显著,有些工作走在了全省前列,尤其是准备建立的“威海市档案中心”,将全市各部门档案纳入中心统一管理,在全国既是创新,也是发展。对于下一步工作,杜文彬强调,要贯彻好全省档案工作会议精神,与全面贯彻中办15文件、鲁办40号文件精神结合起来,融会贯通,抓好落实。要加强依法治档、科学管档,不断提高档案行政执法能力和水平。要进一步推进档案馆新馆建设工作,科学设计,合理规划,将档案馆新馆打造成精品建筑。22日,杜文彬一行来到了威海市档案馆新馆选址和规划现场,并对新馆下一步建设提出要求。

(省档案局 徐胜)