新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局党组传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神
时间: 2015-02-17 09:23  来源: 山东省档案局      点击率:

216上午,省档案局召开党组扩大会议,传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神。省委副秘书长、省档案局党组书记、局长杜文彬主持会议,省档案局领导班子成员、机关各处室主要负责人参加会议。会议全文传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,并结合档案工作实际,就发挥领导干部表率作用,做尊法、学法、守法、用法的模范,规范档案依法行政,加强依法治档工作进行座谈讨论。

杜文彬在讲话中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,站在全局和战略的高度,统筹全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,围绕领导干部这个“关键少数”在全面推进法治建设中的重要作用,坚持问题导向,深刻阐述了依法治国的一系列重大理论和实践问题,讲话朴实厚重,推心置腹,语重心长,令人警醒,充满了对各级领导干部的谆谆教诲和殷切期望。杜文彬提出,就一个单位来讲,领导班子成员、处室主要负责人就是“关键少数”,要深刻学习领会习总书记重要讲话精神,深刻认识自身在全面依法治国中的重要作用,严守政治纪律和政治规矩,把思想和行动统一到中央关于全面依法治国的部署要求上来,做尊法、学法、守法、用法的模范,发挥好表率作用。

杜文彬强调指出,作为档案部门的各级领导干部,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键是要以钉钉子精神,找准档案工作的定位,规范档案依法行政行为,依法治档,科学管档。一是要建好管好用好法治档案,在全面依法治国进程中做到档案工作不缺位、不失语。要认真履行档案工作职能,指导同级司法部门建立健全司法档案,发挥好档案的凭证作用。要把全面依法治国进程中形成的档案收集全、管理好、使用好。二是要进一步完善档案法规规章和标准体系,打牢依法治档法制基础。贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,根据国家档案法律法规,结合我省经济社会发展实际,及时修订地方性档案法规规章,制订重点行业档案管理规范和标准,进一步完善地方性档案法规规章和标准体系。2015年拟制订出台《山东省行政处罚案卷整理规则》《山东省档案行政执法责任制实施办法》《山东省档案行政执法检查办法》《山东省重大建设项目档案管理办法》《山东省档案馆建设标准》等档案规范性文件。三是要规范档案依法行政行为,推进档案治理能力现代化。要按照档案法律法规和行政权力清单,全面梳理档案行政管理部门行政职责和权力,树立法治思维,强化法制意识,规范依法行政,提高依法履职能力,促进全省档案工作的法制化、规范化建设,履行好省委、省政府赋予省档案馆(局)的重要职责,更高地服务经济文化强省建设。(李相杰)